§
Новости
13.03.2018

«Юридическая приемная» на ТВК: о семейном имуществе и его разделении супругами

В программе «Юридическая приемная» на ТВК кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права ЮИ СФУ Инна Богданова рассказала, в каких случаях имущество приобретенное в период брака может быть признано личным или общим. А также кто и как может лишить родительских прав за суровые наказания детей.

- В каких случая имущество, приобретенное в период брака, может быть признано личной собственностью одного из супругов?

- Случаев может быть несколько. В первую очередь, это любое имущество, приобретенное в период брака по безвозмездным сделкам. Также это могут быть вещи индивидуального пользования. Кроме того, имущество, приобретенное не за счет общих доходов супругов., а за счет личных денежных средств одного из них.

- Как разделить квартиру между супругами, если она приобретена на средства материнского капитала?

- Для таких квартир установлены специальные правила. На денежные средства в размере около 450 тыс. руб., которые составляют средства материнского капитала, возникает общая долевая собственность у родителей и несовершеннолетних детей. Супруги делят не всю квартиру целиком, а только ту часть, что остается при вычете суммы материнского капитала.

- Может ли личное имущество одного из супругов быть признано общим?

-  Да, это возможно. В ситуации, когда в период брака имущество подорожало за счет труда одного из супругов, либо за счет из совместных вложений. Например, квартира, которая достала по наследству одному из супругов была отремонтирована общими усилиями или/и денежными вложениями.

- Требуется ли нотариальное согласие второго супруга на совершение сделки с общим имуществом, если брак между супругами уже расторгнут?

- В данном случае действует специальное правило. Если брак между супругами расторгнут, то они утрачивают статус супругов, а значит, что семейное законодательство уже не применяется. В этом случае в силу вступает гражданский кодекс. В соответствии с ним, нотариально удостоверенное согласие второго супруга не требуется.

Вправе ли супруг оспорить в судебном порядке сделку, заключенную другим супругом и в какой срок?

- Такая возможность есть, если при сделке не было получено согласие одного из супругов. Правила оспаривания отличаются в зависимости от того, о какой именно сделке идет речь. Сделать это можно в течение 1 года с того момента, как супруг узнал или должен был узнать о совершении сделки.

- Можно ли лишить родительских прав, если родители наказывают своего ребенка?

- Для лишения родителей прав необходимо наличие вины родителя, а также доказать невозможность использования других способов воздействия на родителей. Строго говоря, лишить прав родителя, наказавшего своего ребенка, но если это наказание является злоупотреблением родительскими правами, либо это жестокое обращение с ребенком, которое повлекло причинение вреда его здоровью и жизни.

- При каких условия возможно отобрать ребенку у родителей? Как осуществляется эта процедура?

- Это возможно в редких случаях, когда имеет место быть непосредственная угроза здоровью и жизни ребенка. Осуществляется процедура на основании решения главы муниципального образования. В частности, в Красноярске это будет мэр нашего города.