КРАСНОЯРСКОЕ  РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ АССОЦИАЦИЯ  ЮРИСТОВ  РОССИИ

Валентина Терешкова: «Умение мыслить нестандартно, креативность - необходимые качества для хорошего юриста»

Кандидат юридических наук, доцент кафедры международного права, лауреат региональных юридических премий.
В интервью Валентина Владимировна расскажет, какие факторы повлияли на выбор ее профессии, о юридическом образовании, Ассоциации юристов России и непосредственно о самой профессии юриста.

- Как проходило Ваше детство, насколько окружение и семья повлияли на Вашу судьбу?

- В моей семье нет юристов. Большую роль в выборе профессии сыграла моя бабушка, учительница начальных классов. Довольно рано научив меня читать, она привела меня в первый класс в возрасте трех лет, но правила не позволяли стать школьником в этом возрасте, поэтому в школу я пошла только в 6 лет. Бабушка была уверена, что я буду защищать людей, потому что уже в детском саду и потом в школе я отстаивала ценности справедливости. Она поддержала меня продолжить обучение в аспирантуре по международному праву. Я благодарна семье, что меня научили с раннего возраста принимать ответственные самостоятельные решения. Родители принимали мой выбор, даже если решение вызывало у них возражение, но мои аргументы были убедительнее.

- Расскажите о своих школьных годах. Почему Вы решили поступить на юридический факультет?

- В школьные годы я не мечтала стать юристом. Мои любимые предметы были математика, иностранный язык и история. Математика структурирует мышление, развивает логику. У математики и юриспруденции одинаковые методы рассуждения, поиска баланса. История была профильным предметом при поступлении в юридический вуз. Любовь к иностранному языку в последующем определила выбор специализации - международное право. Серьезная подготовка помогла поступить на юридический факультет по окончании школы. Это было исключением в условиях эксперимента: на нашем курсе учились преимущественно молодые люди, отслужившие в армии.

На выбор профессии во многом повлияла моя общественная деятельность в школе. В спорных ситуациях я представляла и защищала интересы школьников перед администрацией школы; возглавляла Совет школы, который представлял интересы всех учеников: пионеров, комсомольцев и тех, кто не принадлежал ни к одной из организаций. Когда мы впервые организовали дни самоуправления, школьники единогласно выбрали меня директором. Мы провели огромную подготовительную работу, чтобы три дня обеспечивать учебный процесс, управлять процессами внутри школы и за ее пределами. И мы с этим справились. Именно представление и защита интересов других предопределили выбор юридической профессии.

- Происходили ли во время учебы в университете какие-либо значимые события, которые запомнились вам на всю жизнь?

- Во время обучения в университете в большей степени запомнились люди. В первую очередь это преподаватели, которые повлияли на становление гражданской позиции и юридического мышления. Василий Гришаев представлял новый взгляд на исторические события; профессор Александр Горелик на теории квалификации в стихах проводил разграничение различных преступлений; Людмила Мицкевич увлекла нас синергетикой, и законами управления любой организации; Александр Баянов обучал азам обыска и допроса. Их занятия любили все студенты. Запомнилась увлеченность и вдохновение Евгения Лозинского, с которыми он вел основы музыкальной культуры, по его инициативе занятия проходили в Малом зале краевой Красноярской филармонии.

Из значимых событий отмечу открытие международной специализации, инициатором и идейным вдохновителем которой стала Ольга Щербинина. Мы получили уникальную возможность слушать международное частное право, международное валютное право, основы внешнеэкономической деятельности. Для закрытого в прошлом города Красноярска в 90-е годы это было новое направление. Теперь в Юридическом институте есть отделение сравнительного правоведения, в учебном плане которого дисциплины международно-правового цикла и сравнительное правоведение являются базовыми. Открытие специализации потребовало изменения учебного плана, на Ученом Совете студентов поддержал профессор В.П. Шахматов, который был готов пожертвовать своим предметом (семейное право), чтобы у студентов было право выбора.

Традиционным ежегодным событием для студентов-юристов была «Ночь юриста», где царил дух свободы, творчества, общность интересов с преподавателями. Силами студентов ставилась театральная постановка в стихах на общественно-значимые и социально-острые проблемы. Самые смелые творческие идеи поддерживал декан Александр Мицкевич. Для меня он до сих пор образец руководителя, принимающего взвешенные решения. Умение мыслить нестандартно, креативность, вдумчивый подход - это хорошие качества для юриста и я благодарна факультету за формирование этих качеств.

- Как Вы считаете, вырос ли в России уровень юридического образования по сравнению с тем временем, когда Вы проходили обучение?

- Я не могу сказать, что качество преподавания по сравнению с сегодняшним днем было ниже. На юридическом факультете работали высококвалифицированные преподаватели. В нас заложили фундаментальные знания по теории государства и права, конституционному праву. И главное - нам привили привычку учиться (сейчас это модный тренд обучение в течение жизни), творчески подходить к решению юридической задачи, быть исследователем. В студенчестве мы учили положения одного Гражданского кодекса, когда я закончила факультет, был принят новый Гражданский кодекс,  а когда стала практиковать, появился третий. Базовые знания основ гражданского и уголовного права позволили быстро осваивать новые институты. В этом смысле качество образования было высоким. Не было возможности быстрого поиска информации, возможности слушать преподавателей из других стран, заниматься сравнительно-правовыми исследованиями. Эти пробелы сегодня восполнили современные технологии. Появление новых институтов существенно изменило расписание студентов,  появились новые предметы - банкротство, экологическое право, транспортное, медицинское право и другие. Но базовые юридические дисциплины всегда велись на очень высоком уровне.

- В целом, какова, на Ваш взгляд, роль Ассоциации юристов России? Какие задачи Ассоциация может решать в перспективе?

- В обществе развивается жаркая дискуссия, что юристов нужно сокращать. Но в сравнении с другими странами количество юристов на душу населения в России, по-прежнему, не самое высокое. Поэтому главной задачей для Ассоциации должно быть не сокращение, а повышение качества юридического образования. И в большей степени это вопрос не аккредитации юридических  вузов, и контроля за формальными критериями, а изменение содержания образовательных программ. Формирование навыков и компетенций, отвечающих новым реалиям. Профессиональная ассоциация должна отвечать за качество юристов. Во многих странах можно заниматься юридической деятельностью после получения лицензии, выдаваемой на основании экзамена, который принимает профессиональная ассоциация.

Кроме того, важна роль Ассоциации в реализация социально-значимых проектов. Ассоциация осуществляет бесплатное юридическое консультирование, и эту деятельность нужно продолжать. Это очень важно для нашей страны, поскольку не все население способно оплачивать юридические услуги.

Одной из задач Ассоциации должно быть правовое просвещение на регулярной основе, причем в разных форматах. Например, красноярское региональное отделение Ассоциации участвует в проекте «Юридическая приемная», где юристы отвечают на интересующие актуальные для  населения вопросы, ведется бесплатный прием граждан в Юридической клинике.

- Каковы, на Ваш взгляд, перспективы юридической профессии в России? Как повлияет цифровизация и автоматизация целого ряда процессов в нашей жизни на требования к современному юристу?

- Я не могу согласиться с тезисом о том, что цифровизация предрекает исчезновение профессии юриста с рынка труда. Безусловно, цифровизация предъявляет новые требования к юристу. В содержание традиционных дисциплин включаются вопросы, связанные с применением права в цифровой среде: защита прав человека в digital среде, пределы выражнения мнения в сети Интернет, выбор применимого права в трансграничных отношениях в цифровой среде, расследование киберпреступлений, наследование криптовалюты и другие. Перед юридическими вузами стоит амбициозная задача научить юристов пользоваться цифровыми технологиями. В России представлено многообразие платформ, которые облегчают работу юриста. Заявление о том, что юристов могут заменить роботы, может касаться только рутинной юридической работы: составление стандартных договоров, претензий и исков по таким стандартным договорам. В работе юриста всегда встречаются дела, для которых важен нестандартный подход. Хорошего юриста робот не заменит. Возможности компьютерной программы ограничены кодом этой программы. Для юридической профессии важны другие составляющие, например, понимание ценности права и справедливости, поиск баланса интересов, а в некторых случаях, даже интуиция. Возникают ситуации, не урегулированные законодательством, не все ситуации могут быть урегулированы законодательством детально. Всегда есть место для усмотрения и творчества.  

- Есть ли особенности развития юридической профессии в Вашем регионе?

- Закон действует во всех регионах одинаково. Можно говорить лишь о том, какие юристы более востребованы в крае. В регионе востребованными являются адвокаты по уголовным, семейным делам, юристы, сопровождающие малый и средний бизнес. Многие выпускники работают в государственных и правоохранительных органах. Юристы, специализирующиеся на корпоративном, налоговом или, например, энергетическом праве, не могут трудоустроиться в регионе, несмотря на их высокую квалификацию. Крупные компании, работающие в регионе, имеют штат юристов, основная часть которых находится в головной компании в столичных городах. Выпускники отделения сравнительного правоведения с международно-правовой специализацией по окончании вуза тоже покидают регион. Горжусь тем, что они конкурентноспособны и востребованы в международных и российских компаниях в г. Москве, г. Санкт-Петербурге или за рубежом. Причем география распределения весьма внушительна. И это хороший показатель. Феральный вуз готовит кадры федерального и международного масштабов.

25.04.2019

Возврат к списку