§
Новости
14.07.2017

Вакансия: юрист

О том, что в стране переизбыток специалистов с дипломом юриста, говорится много. Впрочем, найти грамотного, квалифицированного профессионала многим компаниям не так-то просто. Каким хотят видеть своего сотрудника в адвокатской компании, государственной структуре и в предпринимательской сфере?

Станислав Заблоцкий, руководитель группы компаний «Арбикон»
  фото ЗАБЛОЦКИЙ.JPG

- Составляющие успеха любого юриста – это квалифицированность, добросовестность и ораторское мастерство. Однако недостаточный уровень квалификации и отсутствие опыта публичных выступлений всегда можно восполнить. Лишь бы претендент умел логически мыслить и рассуждать. Понимал систему права. И обладал желанием постоянно расширять круг правовых знаний. А вот порядочности, честности и ответственности научить нельзя. Эти качества, пожалуй, главные. Ведь основа юридической профессии – это доверие клиента или работодателя. При отсутствии доверия, все иные профессиональные навыки теряют всякий смысл.


Светлана Мигаль, начальник экспертно-правового управления Законодательного Собрания Красноярского края
Мигаль.jpg

 - Необходимо наличие высшего профессионального образования, во-вторых, стаж работы по специальности на юридических должностях не менее трех лет либо стаж работы на должностях государственной гражданской службы не ниже старшей группы не менее двух лет. От претендентов требуется знание Конституционного права и особенно – правовой теории: теории правоотношений, иерархии правовых норм, всей «юридической догматики». Нужно знание тех отраслей законодательства, которые находятся в сфере совместного ведения РФ и ее субъектов, где есть законодательная компетенция субъекта РФ, где возможно законодательное регулирование на региональном уровне. В частности сюда попадают вопросы образования, здравоохранения, социальной поддержки населения, природопользования и т.д. В меньшей степени необходимы, например, знания законодательства о предпринимательской деятельности, валютного, банковского или уголовно-процессуального законодательства. И, конечно, нужны знания основ конституционного строя, прав человека, организации органов государственной власти и местного самоуправления.


Михаил Козлов, экс-директор ЗАО «Виола», экс-депутат Законодательного Собрания Красноярского края:
козлов.jpg

- Я был депутатом из среды предпринимателей, в свое время часто сталкивался с судебными тяжбами. Для меня, как бизнесмена, юрист должен уметь отстаивать интересы предпринимателя. Важен его опыт работы в этой области. Вот, например, при проведении предвыборной компании мы берем себе специалиста именно в сфере выборного законодательства, это узкая направленность, и таких юристов, тех, кто занимался выборными бы компаниями, мало. Также и относительно правоведов в бизнесе. К слову, напомню, когда обсуждалась кандидатура уполномоченного по правам предпринимателей в крае, депутаты Законодательного Собрания настаивали на том, чтобы этот представитель имел юридическое образование. Что касается работы юриста в частной компании, то обязательно он должен знать законодательную базу, а нормативных документов там масса, начиная от закона о предпринимательской деятельности, об акционерных обществах, об обществах с ограниченной ответственностью и прочих…Опыт, знания, работоспособность и стремление отстоять права предпринимателя, я не говорю – правдами или неправдами: в законном порядке нужно чтобы все было правильно.