§
Новости
В Красноярском крае начали готовить общественных наблюдателей на выборах главы государства 22.01.2018

В Красноярском крае начали готовить общественных наблюдателей на выборах главы государства

В  научной библиотеке Сибирского федерального университета прошла пресс-конференция, посвященная подготовке общественных наблюдателей на  выборах Президента РФ в марте 2018 года.

В мероприятии приняли участие председатель Совета Красноярского регионального отделения Ассоциации юристов России, Президент Нотариальной палаты края Светлана Зылевич, председатель Избирательной комиссии Красноярского края Алексей Подушкин, руководитель корпуса «За чистые выборы» Красноярского края Эвелина Павельева и председатель Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края Алексей Менщиков.

Открыла пресс-конференцию председатель Совета КРО АЮР С.Ю. Зылевич. Она вкратце рассказала о деятельности Ассоциации юристов России в Красноярском крае. Также сообщила, что созданное по инициативе Координационного совета молодых юристов Ассоциации юристов России еще в 2012 году общероссийское общественное движение «Корпус «За чистые выборы» активно включился в выборную кампанию 2018 года. В частности, в настоящее время идет набор добровольных наблюдателей для работы на избирательных участках в ходе предстоящих президентских выборов. Поставлена задача набрать не менее двух тысяч наблюдателей по числу избирательных участков в Красноярском крае.

Наблюдателями на выборах от субъектов общественного контроля могут быть граждане РФ, достигшие 18 лет. Какой-либо подготовки или образования от них не требуется. Впрочем, «Корпус «За чистые выборы», набирающий сейчас наблюдателей, будет проводить обучение с привлечением экспертов избирательного права, после которого слушателей ждет аттестация с выдачей сертификата.
О нововведениях на предстоящих выборах рассказал председатель Избирательной комиссии Красноярского края Алексей Подушкин. «Наша главная задача – повышение доверия к избирательной системе, а этого невозможно достичь, если мы не проведем эти выборы открыто, гласно. В этом году у нас много нововведений. Так, возможность участвовать в выборах в качестве общественного наблюдателя  появилась у граждан РФ после принятия Государственной Думой 27 ноября 2017 года нового Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации», согласно которому  расширен перечень структур, имеющих право назначать своих наблюдателей в избирательные комиссии при проведении выборов. Право направлять своих наблюдателей на выборах Президента Российской Федерации получили Общественная палата РФ и общественные палаты субъектов Федерации. Кроме этого, впервые мы оснащаем территориальные избирательные комиссии видеокамерами. Мы планируем создать сервер, на который будет приходить информация о нарушениях от наших наблюдателей, чтобы можно было оперативно реагировать на них», - отметил глава крайизбиркома.

А.Г. Подушкин подчеркнул, что необходимо сделать так, чтобы общественные наблюдатели были компетентными и подготовленными, чтобы у нас было как можно меньше конфликтных ситуаций на избирательных участках. Чтобы в день выборов не было недопонимания, когда наблюдатель считает, что у него есть право, а по закону такое право не дано. «Мы готовы работать с любыми общественными организациями,  общественными наблюдателями и проводить их обучение», - сказал председатель избиркома.

Желающим принять участие в выборах в качестве общественного наблюдателя от субъекта общественного контроля необходимо обратиться в любую общественную организацию, например, в «Корпус «За чистые выборы» или в Гражданскую ассамблею Красноярского края.