§
Новости
14.07.2017

ТИМ «Бирюса» 2017

13 июля руководители ведомств, члены Совета Красноярского регионального отделения Ассоциации юристов России (КРО АЮР) побывали на территории инициативной молодежи (ТИМ) «Бирюса». Они провели панельную дискуссию со студентами из дружины «Профессия Юрист». Это совместный проект КРО АЮР и Юридического института Сибирского федерального университета. Тема беседы была заявлена так: «Ассоциация юристов России – объединение представителей всех юридических профессий в целях реализации права граждан на квалифицированную юридическую помощь». Название хотя и звучало длинно и официально, но общение получилось легким и интересным. За что любят свою профессию опытные правоведы, почему готовы бесплатно помогать людям и что за талисман на ТИМ «Бюрюса» приносит удачу и победу?

Прибытие

Летняя правовая школа «Профессия Юрист» проходит уже седьмой год подряд. Большая часть дружины – это студенты первого курса, которым важно определиться с направлениями профессиональной деятельности, местами практик, а также соотнести свои возможности и ожидания с существующими требованиями.

По прибытии на ТИМ «Бирюса» правоведы поприветствовали участников первой смены, с напутственным словом к ним обратилась председатель Красноярского регионального отделения Ассоциации юристов России (КРО АЮР), президент Адвокатской палаты края Ирина Кривоколеско.

1наши у сцены 1.JPG

2приветсвие Кривоколеско2.JPG

3студенты сцена3.JPG


Дискуссия

Место для панельной дискуссии было отведено в «Восток-Холле». Студенты и организаторы заранее развешивали опознавательные влаги, раздавали бейджики.

4студенты холл бейджи4.JPG

5наши идут в холл5.JPG
Тема дискуссии звучала как: «Ассоциация юристов России – объединение представителей всех юридических профессий в целях реализации права граждан на квалифицированную юридическую помощь». По традиции была сделана импровизированная аудитория. В «президиуме» – опытные юристы, в «зале» - студенты.
6наши все сидят 6.JPG


Модератор Андрей Тузов сразу пояснил, о чем пойдет речь: «Для чего существует профессиональное объединение юристов, какие цели и задачи оно преследует? Почему в КРО АЮР говорят, что вместе мы сила?».

8 студенты внемлют нашим 8.JPG

Руководитель регионального отделения Ирина Кривоколеско рассказала об этапах становления организации, о том, какие проекты реализуются и какие мероприятия проводятся. В частности, Ирина Ивановна отметила, что «юрист – это социально ориентированная специальность, к этому нужно быть готовым и готовить себя заранее. Служение обществу – важная задача».

Прокурор Красноярского края  Михаил Савчин,  отвечая на вопрос «в чем специфика служения обществу», сказал: «Я часами могу рассказывать о любимой прокуратуре. Но если быть кратким, то все мы осуществляем правозащитную деятельность, эта функция активно развивается и сейчас занимает 70-75 процентов. Защищаем и потерпевших и тех лиц, которые являются обвиняемыми и тех граждан, которые к нам обращаются с жалобами на нарушение их прав.  Рычаги воздействия у прокуроров серьезные, это позволяет оперативно воздействовать и устранять нарушения. Мы защищаем права граждан, обратившихся к нам или попавшим в орбиту нашей деятельности». «Работа эта благородная», - заявил Михаил Михайлович.

7 наши сидят крупно 7.JPG

Станиславу Заблоцкому, руководителю группы компаний «Арбикон»  модератор адресовал несколько провокационную тему. «А частные адвокаты чем руководствуются? Они интересы капитала обслуживают в первую очередь или для них справедливость превыше всего?». Станислав Сергеевич процитировал выдержки из  кодекса адвокатской этики: «Закон и нравственность в профессии адвоката выше воли доверителя».  Он пояснил, что требование законности и нравственные устои стоят во главе угла. «Мы стараемся следовать этим принципам. Что касается роли КРО АЮР – она, безусловно, важна и это не громкие слова. Профессия юриста многогранна и универсальна, в ней возникают межведомственные барьеры,  их нужно преодолевать, вы, в последующем займете разные позиции в структуре государства и общества, сейчас же, пока студенты, вы едины и дружны».

Заместитель генерального директора ООО «Аэропорт Емельяново» Станислав Лифарь  в своем выступлении остановился на особенностях взаимодействия на крупном предприятии, на том,  конфликты какого рода  там могут быть и как их правильно регулировать. «Правовое обеспечение хозяйствующего субъекта, так это называется», - сказал  Станислав Анатольевич.

10 арбитраж выступление 10.JPG

11 граматунов выступление 11.JPG

Заместитель начальника  Главного следственного управления Главного управления Министерства внутренних дел России по Красноярскому краю Наталья Юдаева  отметила: «всех нас, в том числе следователей, объединяет то, что мы юристы. Следователь – профессия интересная. Важно не нарушать закон, цель – верное применение закона, защита прав потерпевших и привлечение к ответственности виновных».

Светлану  Мигаль,  начальника экспертно-правового управления Законодательного Собрания Красноярского края спросили «для чего нужно такое объединение, как КРО АЮР, зачем эта организация юристам, которые принимают участие в создании законов?». Светлана Михайловна ответила:  «это потребность зрелого, состоявшегося специалиста, им важно обменяться опытом, мнениями, сверить интересы».  Относительно законотворчества опытный юрист пояснила, что нормативные акты проходят экспертизу, направляются в Счетную палату края (если закон требует бюджетного финансирования), в Минюст, прокуратуру.  «И глупость не противоречит федеральному закону, но это не значит, что глупость должна стать, нормой закона»,  поясняя один из уточняющих вопросов, заметила  Светлана Мигаль.

Татьяна Голдобина, заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии России по Красноярскому краю отвечала на вопрос «какова роль юриста в вашей структуре?».  Татьяна Владимировна сказала, что регистрация незаконных сделок недопустима, сейчас многие услуги оказываются в электронном виде, это тоже накладывает ряд особенностей.  Кроме этого она пригласила студентов на стажировку в Управление: «Адрес: Дубровинского, 114, отдел госслужбы и кадров». И в заключение  поведала, что в ее ведомстве большое число сотрудников  входят в состав КРО АЮР, это важно для профессионального роста, полезно с точки зрения обсуждения проблемных вопросов. «Мы тесно сотрудничаем  с нотариусами, проводим совместные методические советы, встречи, взаимодействуем с Арбитражным судом. Имущество – больной вопрос для граждан, важно не допустить здесь перекосов в ту или иную сторону».

Президент Нотариальной палаты Светлана Зылевич в свою очередь подробно и с интересом рассказала об истоках нотариата, особенностях этой профессии. «Нотариусы от имени государства защищают права физических и юридических лиц; нужно сделать все, чтобы человек потом не бегал посудам. Когда к нам приходят люди, мы спрашиваем не «что хотели», а «чем вам помочь». Каждая буква в доверенности, каждая запятая (помните – казнить нельзя помиловать?), может повлечь серьезные последствия. У нас в КРО АЮР есть комиссия по бесплатной юридической помощи и благотворительности – вот в этом тоже, в том числе, кроется  наше единство. Правоведы, входящие в состав организации,  всегда принимают участие в оказании безвозмездной правовой помощи гражданам. Есть проект «юридическая помощь селу», мы выезжаем в территории края,  не так давно вот были в Козульке,  мы и дальше будем продолжать эту работу.  Есть у нас и благотворительный автопробег. Нам нужна ваша волонтерская помощь. Ваши идеи, ваше участие. Вообще же благотворительность – она всегда требуется, вне зависимости от сферы деятельности», - рассказала Светлана  Юрьевна.

«Зачем студенту, у которого большая учебная нагрузка – лекции, экзамены, курсовые и прочее, да еще и потусоваться с друзьями хочется, участвовать в проектах КРО АЮР, тем более еще и бесплатно что-то делать?», - осторожно поинтересовался Андрей Тузов. Эвелина Павельева, доцент кафедры международного права Юридического института Сибирского федерального университета  сказала, что студенты активно участвуют в оказании бесплатной правовой помощи жителям края, а также в других мероприятиях КРО АЮР, например, в творческом конкурсе песни и танца «Юровидение»,  которое традиционно было приурочено к профессиональному празднику - Дню Юриста. «Важно быть социально нужным человеком, а не только профессиональными качествами обладать, человеческие также нужно развивать. Наша задача – воспитать вас хорошими специалистами и хорошими людьми», - подытожила Эвелина Анатольевна.

Начальник Управления Министерства юстиции России по Красноярскому краю Людмила Бычкова рассказала, что в ее ведомстве около 90 процентов сотрудников имеют юридическое образование. Она также пригласила студентов на практику. «Наш ориентир – помочь человеку, соблюдая интересы государства и нормы законодательства. А КРО АЮР дает почувствовать корпоративный дух, причастность к этой огромной армии юристов», - заявила  Людмила Ивановна.

Юрий Семенюк, начальник отдела по воспитательной работе с осужденными ГУФСИН России по Красноярскому краю, рассказал, что «наша система достаточно замкнута и самодостаточна. Люди, которые у нас находятся, они от нас зависимы, важно не перешагнуть грань, не перегнуть палку, не злоупотребить служебным положением. Мы заинтересованы, чтобы у нас были честные, профессиональные люди в штате», - сообщил Юрий Владимирович. «Важно не переборщить, чтобы не стать подопечными своей же системы…», - тихо произнес модератор дискуссии Андрей Тузов.

Председатель Арбитражного суда Красноярского края Лариса Касьянова  в своем выступлении сказала, что Арбитражный суд, как и любой другой, независим, «мы защищаем, обеспечиваем доступ к правосудию. Вообще же судья – вершина карьеры юриста. Вам, студентам, нужно определиться, что вы хотите: писать законы, защищать права граждан, расследовать дела, судиться или судить».  Лариса Анатольевна тоже пригласила студентов на практику.

Ирина Шишко, директор Юридического института СФУ в связи с этим раскрыла «тайну». Оказывается, Прокуратура, Минюст, Арбитражный суд и некоторые другие структуры отмечают лучших студентов на практике, присылают официальное письмо с характеристикой, которое потом размещается на сайте университета.  Ирина Викторовна  назидательно сказала студентам: «КРО АЮР может стать кузницей кадров для каждого».

И завершающий вопрос предназначался Александру Граматунову, руководителю Аппарата КРО АЮР, генеральному директору АО «Агентство развития бизнеса и микрокредитная компания».  Он рассказал о планах КРО АЮР на будущее. «Скоро региональному отделению исполняется десять лет, - сказал Александр Сергеевич, - изначально организация замышлялась как элемент гражданского общества. Уверен, фундамент, который был заложен в ее основание, дает свой эффективный результат, а  вы – привнесете новое, опираясь на существующую базу, принесете пользу краю и юридическому сообществу. Есть идеи и желание их реализовать? Обращайтесь к нам в аппарат». 

Игра

После дискуссии был сделан перерыв. Студенты пообщались с правоведами, задали им свои вопросы. Больше всего ребят заинтересовали прокурор края Михаил Савчин и президент Нотариальной палаты края Светлана Зылевич.

12 прокурор нарасхват беседа 12.JPG



13 зылевич беседа студенты 13.JPG

После перерыва началась игра  в  формате QUIZ. Гости и бирюсинцы разделились на пять команд.

15 граматунов жеребьевка 15.JPG


Состав выбирался путем жеребьевки.

16 крупно корзинка 16.JPG


14 игра шишко жеребьевка14.JPG

Первым делом всем предложено было придумать себе название. Юристы подошли к процессу творчески. Команды назывались весьма своеобразно.

1.Это - команда "Орлята"

21 команда орлята 21.JPG


2. Это - команда "Феникс"

22 команда феникс 22.JPG


3. Команда "Адвокатский круг"

24 команда адвокатский круг 24.JPG


4. Команда "Юрисинки"

25 команда юрисинка 25.JPG


5. Команда "Хозяйствующие штангисты"

23 команда хозяйствующие штангисты 23.JPG

Пожелать удачи участникам пришел талисман ТИМ «Бирюса» - британец Тима.

17кота несут17 общо.JPG


18 кот на руках крупняк 18.JPG


19 кошачек сидит 19.JPG

После того, как ушастый и пушистый был поглажен, игра началась.

20 игра началась общий план 20.JPG

Итоги

Игра состояла из трех раундов. Вот вопросы первого раунда (***ответы будут даны в конце статьи).

1.     Бен Уоллес четырежды признавался лучшим защищающимся игроком НБА. Интересно, что он подумывал не продолжать баскетбольную карьеру, а учиться  - как ни странно, не на ПЕРВОГО, а на ВТОРОГО. Назовите ПЕРВОГО и ВТОРОГО словами латинского происхождения.

2.      В XVIII в.в русской армии их называли пионерами. Сейчас их название изменилось, но некое право они по-прежнему имеют только один раз. Что это за право?

3.     История, опубликованная в «Новой газете». В здание суда решительно вошла женщина. «Девушка, постойте!» - обратился к ней дежуривший пристав. «Я не девушка, - ответила она, - «я Ваша…». Закончите ее ответ.

4.      Эрл Стэнли Гарднер в одном из своих детективов, описывая речь прокурора, сравнивает того с опытным плотником, который вбивает гвоздь за гвоздем в НЕЕ. Назовите ЕЕ одним словом.

5.     В Канаде изобрели специальные плавучие буи, на которых устанавливаются птичьи пугала и периодически включающиеся сирены. Используются эти буи довольно редко и нерегулярно, в чем меньше в них нужда, тем лучше. Где их устанавливают?

6.     Выпущенная кейптаунским стриптиз-клубом  серия мужских духов включает в себя ароматы бензина и машинного масла, чернил и сигарет, океанской свежести и веревок. Напишите слово латинского  происхождения, ставшее названием этой серии.

7.     Грязевые вулканы извергаются часто, но небольшими порциями вещества. Прозвище грязевых вулканов совпадает с прозвищем, от которого образована фамилия действительного статского советника. Назовите эту фамилию.

8.     Пожизненно осужденный Стивен Янг получил право на повторное рассмотрение дела, после того как выяснилось, что перед голосованием присяжные провели ЕГО. Назовите ЕГО двумя словами.

27 игра 27.JPG

     Во втором раунде игрокам нужно было узнать по фотографиям известных политиков. Снимки политиков были представлены в юношеском возрасте.   Любопытно, с  А.Г. Хлопониным,  А.И Лебедем и В.В. Жириновским никто не обознался, а вот длинноволосого А.Б. Чубайса узнать было практически невозможно. В третьем туре вопросы были даны тоже в картинках, кроме этого нужно было послушать гимн и угадать – какой он страны.

26 игра 26.JPG

В итоге третье место досталось команде «Феникс», второе – «Юрисинкам», а первое место поделили «Орлята», «Хозяйствующие штангисты» и «Адвокатский круг».

После того, как игра была завершена и победители названы, студенты сфотографировались на память с представителями КРО АЮР.

30 студенты к прокурору 30.JPG


28 руки к прокурору 28.JPG


31 общее фото 31.JPG

До встречи на ТИМ «Бирюса»!

31 отчалили мы 32.JPG


     Ответы на вопросы: 1.  Адвокат и прокурор. 2. На ошибку. 3. Честь.4 Виселица. 5.  В местах разлива нефти в море. 6. Алиби. 7. Плевако. 8. Спиритический сеанс.