§
Новости
14.02.2018

Тарифы на услуги нотариусов строго регламентированы государством

На минувшей неделе на сессии Законодательного Собрания Красноярского края парламентарий Владислав Зырянов высказал свою обеспокоенность относительно завышенных тарифов на стоимость нотариальных услуг. Он заявил, что будет обращаться в УФАС с депутатским запросом – дать экспертное заключение по данной тематике.

Стоит отметить, нотариальная деятельность в Российской Федерации является особым видом юридической деятельности - осуществляется от имени государства, носит публично-правовой характер и связана с защитой прав и законных интересов граждан и юридических лиц, нотариально оформленные документы обладают особой доказательственной, что предопределяет публично-правовой статус нотариуса.

Тарифы на услуги нотариусов строго регламентированы законом - Налоговым кодексом Российской Федерации и «Основами законодательства РФ о нотариате». Так, согласно статье 25 Основ законодательства РФ о нотариате, Нотариальная палата субъекта Российской Федерации ежегодно устанавливает обязательные для применения нотариусами размеры платы за оказание услуг правового и технического характера, не превышающие предельных размеров платы за оказание нотариусами услуг правового и технического характера, установленные Федеральной нотариальной палатой.

Необходимо отметить, что в Красноярском крае размер платы за оказание нотариусами услуг правового и технического характера значительно ниже установленного предельного размера указанной платы.

Так, при удостоверении договоров об отчуждении недвижимого имущества, нотариальная форма которых обязательна в силу закона, размер платы за оказываемые услуги правового и технического характера составляет 5000 рублей. За само удостоверение договора взимается тариф в соответствии со ст. 333.24 Налогового кодекса РФ (в зависимости от вида договора).

При удостоверении договоров об отчуждении недвижимого имущества, нотариальная форма которых не обязательна в силу закона размер платы за оказываемые услуги правового и технического характера составляет 2400 рублей, тогда как предельный размер – 14 250 рублей. За само удостоверение договоров взимается тариф в соответствии со ст. 22.1 Основ законодательства РФ о нотариате (в зависимости от вида договора).

Также в соответствии с Решением Правления Нотариальной палаты Красноярского края установлены категории льготников, которые освобождаются от взимания платы за услуги правового и технического характера (участники и инвалиды ВОВ - в размере 100 процентов, инвалиды 1 группы – в размере 50 процентов, инвалиды 2 группы – в размере 50 процентов при удостоверении завещаний, доверенностей на получение  и/или оформление пенсий, пособий, несовершеннолетние освобождаются от взимания платы за услуги правового и технического характера при удостоверении договоров об отчуждении ими недвижимости, а также другие льготные категории лиц, не предусмотренные действующим законодательством, которые освобождаются от взимания платы за услуги правового и технического характера при совершении нотариальных действий).

Немаловажно, что нотариусы РФ осуществляют свою деятельность на принципе самофинансирования. Источником финансирования деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, являются денежные средства, полученные им за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера, другие финансовые поступления, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

Нотариальная деятельность в РФ не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли. Тарифы на услуги нотариусов в одном регионе единые.

Нотариус проводит проверку нотариального действия и представленных документов на соответствие законодательству, тем самым обеспечивает защиту прав и законных интересов граждан и организаций. В связи с этим, нотариус, занимающийся частной практикой, несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный по его вине имуществу гражданина или юридического лица в результате совершения нотариального действия с нарушением закона.

Обязанность нотариуса применять указанные нотариальные тарифы предусмотрена Кодексом профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации (пункты 5.1, 9.2.13 Кодекса). Кодекс профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации утвержден Министерством юстиции Российской Федерации 19.01.2016 г. Данный документ является подзаконным нормативно-правовым актом обязательным для использования на территории Российской Федерации.  

Отношения, связанные с оплатой нотариальных действий и других услуг, оказываемых при осуществлении нотариальной деятельности, не являются предметом регулирования антимонопольного законодательства.