КРАСНОЯРСКОЕ  РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ АССОЦИАЦИЯ  ЮРИСТОВ  РОССИИ

Светлана Зылевич: «Приносить пользу людям - самая высокая мудрость на Земле»

- Как проходило Ваше детство, насколько окружение и семья повлияли на Вашу судьбу?
- Детство проходило в военном городке Красноярска, мой отец - военный. Детство было замечательным, я росла в любви, окруженная заботой родителей, бабушки и дедушки. Любила учиться, ходила в музыкальную и хореографическую школы. В средней общеобразовательной школе за все 10 лет обучения у меня были только «пятерки». Но мне всё как-то легко давалось, без особых усилий… Всегда была активисткой, общественницей, выступала в концертах. В итоге школу я окончила с «золотой» медалью. Но как результат, у меня сформировался «комплекс отличницы». Мне просто необходимо делать всё на «пять». От своего перфекционизма порой страдаю сама.
- Расскажите о своих школьных годах. Почему Вы решили поступить на юридический факультет?
- На юридический факультет я и не собиралась поступать. В выпускных классах мечтала стать журналистом. Мне всегда хорошо давались гуманитарные предметы, особенно литература и русский язык. Мои сочинения часто признавались лучшими в районе. До сих пор помню свое выпускное сочинение, эпиграфом к которому были строки стихотворения Леонида Мартынова: «Скажи: какой ты в жизни след оставишь? След, чтобы вытерли паркет и косо посмотрели вслед, или другой - на много лет?». В сочинении я написала о том, что «приносить пользу людям - самая высокая мудрость на Земле». И я хочу, чтобы эта фраза стала девизом моей жизни». Знаете, этому девизу я стараюсь следовать и по сей день. Я же росла в военном городке, где особенно пропагандировался патриотизм, бережное отношение к ветеранам, пожилым людям… Слава богу, ни время, ни смена общественно-политического строя в стране, ничто не изменило моего отношения к принципам, заложенным в детстве. Этот девиз актуален для меня и сейчас.
Возвращаясь к сочинению, оно потом было опубликовано в газете. И я уже готовилась к поступлению на журналистский факультет, но выяснилось, что в Красноярске на тот момент на журналистов не обучали, нужно было ехать в Новосибирск. И тут моя подруга предлагает: «Давай на юридический факультет поступим!». В общем, я пошла с ней на экзамены «за компанию» и получила «пятерку». При наличии «золотой» медали другие экзаменационные испытания проходить уже не требовалось, меня зачислили в университет.
- Происходили ли во время учебы в университете какие-либо значимые события, которые запомнились Вам на всю жизнь?
- Годы обучения вспоминаю с огромным удовольствием. Какие замечательные у нас были преподаватели! Это настоящие легенды юрфака КГУ - Александр Соломонович Горелик, Юрий Федорович Кардополов, Борис Тимофеевич Базылев, Владимир Пантелеймонович Шахматов. Эти люди оставили неизгладимый след, они профессионалы своего дела, запомнилось их отношение к нам, студентам, их подача материала.
Событий во время учебы было очень много. Именно наш курс впервые готовил мероприятие «Ночь юриста», которое впоследствии стало традиционным на многие годы. Юридический факультет в то время, располагался по адресу: проспект Мира, 49. Подготовку «Ночи юриста» курировал  Борис Иосифович Хасан. Запомнилась атмосфера того праздника, которую усиливали камин, рояль… Только положительные эмоции! До сих пор в памяти фраза А.С. Горелика, которую он произнес на посвящении в юристы: «Мы вас - удочерили, вы нас - уматерите».
Во время учебы я прошла уголовную специализацию. Мы все тогда, начитавшись книг братьев Вайнеров, Юлиана Семенова, хотели работать следователями по особо важным делам. Потому и практику проходила в милиции Советского района, что, в конце концов, охладило мой порыв работать в этой сфере. Наступило какое-то разочарование, я столкнулась с обыденностью: дежурствами, преступлениями, бумажной рутиной, выездами на место преступлений. В общем, не так я себе всё это представляла.
Во время учебы наш курс провел эксперимент на базе научного кружка, в составе которого были не только студенты-юристы, но и учащиеся Мединститута, а возглавлял кружок - профессор Кардополов. Мы изучали влияние воспитания в раннем детстве (до 5 лет) на личность несовершеннолетнего преступника. Ездили в колонии для несовершеннолетних, посещали семьи, беседовали, собирали информацию. Но, так как наши выводы были близки к теории Ломброзо и шли вразрез советским постулатам, провозглашавшим, что воспитание важнее, чем генетика, то они впоследствии и не афишировались.
В нотариат я попала совершенно случайно, но сейчас понимаю, что случайностей не бывает… В период учебы о нотариате мало что было слышно. Часов по этой дисциплине практически не преподавали. Помню, после окончания университета было распределение, и некоторые наши сокурсники шутили – иди в нотариат! На тот момент это было некой издевкой, ведь профессия нотариуса не пользовалась престижем, была низкооплачиваемой.
В общем-то, после окончания вуза, я могла остаться в Красноярске и работать, например, в прокуратуре, но мне захотелось самостоятельности, свободы, романтики, уйти из-под родительского крыла. Сокурсница рассказала, что в Балахте требуются юрист на предприятие и нотариус. Пройдя двухнедельную практику в первой красноярской нотариальной конторе, я оказались в этом населенном пункте. Приехала, мне выделили место в кабинете площадью четыре квадратных метра, где помимо меня работал еще и адвокат. До меня в Балахте несколько лет должность нотариуса была вакантной, а потому накопилось несколько мешков с письмами… Я начала постепенно их разбирать. Первое нотариальное действие – ко мне пришли удостоверять продажу коровы. Как это делать? Обратилась за помощью к старшим коллегам из первой красноярской нотариальной конторы. Говорят, нет такого нотариального действия! А люди-то настаивают. Подумала-подумала и решила в договоре прописать подробную идентификацию животного. Что оставалось делать? Ведь, стороны настаивали на удостоверении договора…  Спустя некоторое время ко мне пришло понимание важности и ответственности работы нотариуса. Ведь, по оформленному мною документу человек будет владеть имуществом! Целый год я работала в Балахте, затем ко мне приехала проверка – все дела у меня были в полном порядке. Тогда меня пригласили работать консультантом в отдел нотариата при юстиции крайисполкома.
- Как Вы считаете, вырос ли в России уровень юридического образования по сравнению с тем временем, когда Вы проходили обучение?
- Трудно сравнить. Другие времена – другие возможности. Точно могу сказать, что какой важнейший предмет преподавали нам, а сейчас его в программе, увы, нет – это «Культура речи юриста». С огромным уважением и трепетом отношусь к куратору нашей группы Надежде Николаевне Ивакиной. Она нам многое дала. Мы писали сложнейшие диктанты, в котором сделав 13 ошибок, считалось лучшим результатом. Она давала нам читать речи знаменитого российского юриста Анатолия Кони. Мы разбирали эти тексты, смотрели как он строит свои выступления, на чем делает акцент и т.д., учились оформлять юридические документы. Это был очень хороший и полезный опыт.
Зато сейчас у современных студентов больше свободы и ответственности за себя. Никого учиться не заставляют. Студенты сами определяют какие предметы им нужно посещать, а какие можно изучать дистанционно. Главное сессию сдать. К счастью, сейчас доступ к любым документам, монографиям, нормативно-правовой базе настолько широк благодаря Интернету. Нам же приходилось идти в библиотеку, по два часа ждать заказанную книгу. И, какое было счастье, когда библиотекари ее находили и приносили!
- В целом, какова, на Ваш взгляд, роль Ассоциации юристов России? Какие задачи Ассоциация может решать в перспективе?
- Основная задача Ассоциации юристов России - объединение всего юридического сообщества. Оно у нас неоднородное – прокуроры, судьи, адвокаты, юристы на предприятиях, нотариусы – везде настолько разная сфера деятельности. Но, мы же знаем, что все мы выходцы из юридических вузов, учили нас одни и те же преподаватели, у нас общие корни. Мы все когда-то сидели, образно говоря, «за одной партой», ходили на танцы, вместе готовили самодеятельные спектакли, ездили в стройотряды, на картошку. Это было здорово! И вот благодаря Ассоциации юристов России мы вновь объединились.
Одно из главных направлений деятельности АЮР – это оказание бесплатной юридической помощи и благотворительности. Когда на днях бесплатной юрпомощи мы оказываемся все вместе – представители прокуратуры, Росреестра, МВД, адвокаты, нотариусы – пришедшие со своими вопросами граждане, в одном месте могут получить исчерпывающий ответ.
Я считаю, что и впредь основная цель АЮР - это защита прав и законных интересов людей.
- Каковы, на Ваш взгляд, перспективы юридической̆ профессии в России? Как повлияет цифровизация и автоматизация целого ряда процессов в нашей̆ жизни на требования к современному юристу?
- Не раз слышала, что профессия юриста может себя исчерпать со временем, и то, что уже в недалекой перспективе нас заменит искусственный интеллект. То есть, любая машина, робот сможет дать ответ на любой юридический вопрос, выдаст обобщение судебных решений, а еще и сразу текст иска, да посоветует в какую инстанцию лучше его подать. И все же, на мой взгляд, ни один робот не может заменить человеческий интеллект, его мышление, взаимоотношение, взаимопонимание, общение. Только в процессе беседы, задавая вопросы своему визави – мы понимаем, что же ему на самом деле нужно, в чем помочь, как лучше это сделать, какие варианты предложить.
При этом, мы, юристы, выступаем за развитие электронных технологий, они нам не конкуренты, а наоборот, хорошее подспорье в нашей работе. Например, нотариат сейчас активно развивается по пути цифровизации, внедряется электронный документооборот. Все это позволяет исключить бюрократические проволочки, сделать процесс получения юридической услуги более быстрым и эффективным.
- Есть ли особенности развития юридической профессии в Вашем регионе?
- В Красноярском крае – есть замечательный вуз – Сибирский федеральный университет, который на базе своего подразделения - Юридического института - готовит прекрасные кадры. Из стен этого учебного заведения выходят перспективные, востребованные молодые юристы.
Считаю, что в нашем регионе на хорошем уровне действует региональное отделение АЮР, созданное 10 лет назад по инициативе наших уважаемых коллег-юристов Т.И. Машкиной и А.В. Усса, ныне являющегося губернатором края. Со своими задачами КРО АЮР справляется полностью, наша деятельность разнообразная, полезная для людей. Ну, и конечно, мы не забываем поддерживать наш корпоративный дух: проводим мероприятия, направленные на объединение профессионального сообщества - Юровидение, фестиваль КВН, игра Брейн-ринг, различные спортивные состязания. Это нас сближает, дает простое человеческое общение, а в современных реалиях оно крайне важно.

01.05.2019

Возврат к списку