§
Новости
Премия «Юрист года - 2018» 14.09.2018

Премия «Юрист года - 2018»

Красноярское региональное отделение Ассоциации юристов России объявляет прием представлений на соискание Региональной юридическая премии «Юрист года – 2018».

Премия учреждена в целях содействия процессу формирования правового государства в Российской Федерации, повышения престижа юридических профессий, привлечения широкой юридической общественности к участию в правовых, гуманитарных и иных проектах и программах, развития всестороннего сотрудничества между юристами, содействия укреплению связи между юридической наукой, образованием и практикой и присуждается по четырем номинациям: «Правозащитная деятельность»; «Правовое просвещение»; «Юридическое образование и юридическая наука»; «Развитие законодательства».

Право выдвигать кандидатуры на соискание премии имеют органы государственной власти, государственные органы, органы  местного самоуправления, государственные и негосударственные организации, в  том числе общественные объединения, за исключением политических партий. Один  орган (организация) вправе выдвинуть на соискание премии только одного кандидата. Одно лицо может быть выдвинуто только в одной номинации.

Основными критериями присуждения премии являются:
-значительный вклад в формирование правового государства,  укрепление законности и правопорядка, защиту прав и законных интересов граждан, развитие юридической науки, достижения в области юридического  образования;
-общественное признание заслуг лауреата в той или иной  области юриспруденции;
-социальная значимость поступка или деятельности лауреата, отмеченного данной премией.

Просим Вас рассмотреть возможность выдвижения кандидата на соискание Премии и в срок направить в аппарат Красноярского регионального отделения Ассоциации юристов России письменное представление на кандидата, с указанием конкретных заслуг соискателя, соотносимых с критериями присуждения Премии, установленными Положением «О региональной юридической премии «Юрист года». К представлению на кандидата могут прилагаться характеризующие соискателя материалы, свидетельствующие о его заслугах, сведения об опубликованных или иным образом обнародованных научных и других работах. Материалы, прилагаемые к представлению, не должны содержать сведения, относящиеся к государственной, коммерческой и иной охраняемой законом тайне.

Представление и дополнительные материалы просим направлять в аппарат Красноярского регионального отделения Ассоциации юристов России по адресу: 660009, г. Красноярск, пр. Мира, а/я 19 либо на электронный адрес: kovrigina07@mail.ru до 1 ноября текущего года. По всем возникающим вопросам просим обращаться в Ковригиной Олесе Алексеевне по т. 249-34-14.  

Утверждено
Решением Совета
Красноярского регионального
отделения  Ассоциации юристов России
от  13 октября 2010 года
(с изменениями внесенными Решение Совета
Красноярского регионального отделения АЮР от 6 декабря 2012 года)

                                              П О Л О Ж Е Н И Е
                             о  региональной юридической премии
                                                 «Юрист года»


1.Общие положения

1.1.Региональная юридическая премия «Юрист года» (далее - Премия) учреждается Красноярским региональным отделением Ассоциации юристов России (далее - Отделение).

1.2.Премия учреждается в соответствии с Уставом Отделения как одно из средств реализации целей организации, в том числе для  содействия процессу формирования правового государства в Российской Федерации, повышения престижа юридических профессий, привлечения широкой юридической общественности к участию в правовых, гуманитарных и иных проектах и программах, развития всестороннего сотрудничества между юристами, содействия укреплению связи между юридической наукой, образованием и практикой.

1.3.Премия является знаком признания профессиональных заслуг специалистов в области права юридическим сообществом, представленным Отделением.

1.4.Премия присуждается гражданину Российской Федерации, иностранному гражданину, имеющему высшее юридическое образование или ученую степень в области права и осуществляющему свою деятельность на территории Красноярского края или в его интересах.

1.5.Премия присуждается Отделением ежегодно.

1.6.Премия может присуждаться как одному соискателю,  так и коллективу соискателей, в том числе коллективу организации.

1.7.Премия состоит из  знака отличия, диплома, нагрудного знака и денежного вознаграждения.

1.8.Размер денежного вознаграждения устанавливается Советом Отделения в пределах средств, предусмотренных его бюджетом на указанные цели. Размер денежного вознаграждения является равным, независимо от номинации.

1.9.Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности, связанной с проведением Премии, осуществляется за счет бюджета Отделения.

2.Основные критерии и номинации присуждения Премии

2.1. Основными критериями присуждения Премии являются:

-значительный вклад в формирование правового государства,  укрепление законности и правопорядка, защиту прав и законных интересов граждан, развитие юридической науки, достижения в области юридического  образования;
-общественное признание заслуг лауреата в той или иной  области юриспруденции;
-социальная значимость поступка или деятельности лауреата, отмеченного данной Премией.

2.2.Ежегодно могут присуждаться  Премии в следующих номинациях:

-«Правозащитная деятельность»
-«Правовое просвещение»
-«Юридическое образование и юридическая наука»
-«Развитие законодательства»

2.3.Решением Совета Отделения могут устанавливаться и другие номинации.

3.Рабочие органы Премии

3.1.Рабочими органами Премии являются: Совет Отделения и Совет Премии.

3.2.Совет Отделения

3.2.1.Совет Отделения:
-формирует Совет Премии;
-утверждает по представлению Совета Премии описание диплома, нагрудного знака и знака отличия Премии;
-принимает решение о присуждении Премии;
-осуществляет иные полномочия в соответствии с настоящим Положением.

3.2.2.Совет Отделения принимает решения в порядке, установленном Уставом Отделения.

3.3.Совет Премии

3.3.1.Совет Премии формируется решением Совета Отделения из членов Отделения – авторитетных представителей юридического сообщества.

3.3.2.Совет Премии ежегодно избирает из своего состава Председателя Совета Премии.

3.3.3.Полномочия члена Совета Премии приостанавливаются, если его кандидатура либо кандидатура лица, находящегося с ним в близком  родстве и (или) свойстве, представляется на соискание Премии.

3.3.4.Совет Премии:
-информирует юридическое сообщество края о статуте Премии;
-устанавливает сроки подачи представлений на соискателей Премии;
-утверждает единый порядок подачи представлений о выдвижении кандидатов на соискание Премии;
-организует прием представлений на соискателей Премии;
-представляет Совету Отделения для принятия решения список соискателей Премии по каждой номинации;
-представляет Совету КРО АЮР на утверждение описание диплома, нагрудного знака и знака отличия Премии;
-осуществляет иные полномочия в соответствии с настоящим Положением.

3.3.5.Совет Премии принимает решения по вопросам своего ведения на заседании Совета Премии большинством голосов членов Совета Премии от их общего установленного числа.  

3.3.6.Порядок проведения заседаний Совета Премии определяется Советом Премии.

3.3.7.Решения Совета Премии оформляются протоколами.





4.Порядок выдвижения кандидатов на соискание Премии и порядок принятия решения о присуждении Премии

4.1.Право выдвигать кандидатуры на соискание Премии имеют органы государственной власти, государственные органы, органы  местного самоуправления, государственные и негосударственные организации, в  том числе общественные объединения, за исключением политических партий.

4.2.Один  орган (организация) вправе выдвинуть на соискание Премии только одного кандидата. Одно лицо может быть выдвинуто только в одной номинации.

4.3.Выдвижение кандидата на соискание Премии осуществляется посредством письменного представления.

4.4.В представлении на кандидата на соискание Премии должны быть указаны конкретные заслуги соискателя, соотносимые с критериями присуждения Премии, установленными настоящим  Положением.

4.5.К представлению на кандидата на соискание Премии  могут прилагаться материалы, характеризующие соискателя, свидетельствующие о его заслугах, сведения об опубликованных или иным образом обнародованных научных и других работах. Материалы, прилагаемые к представлению, не должны содержать сведения, относящиеся к государственной, коммерческой и иной охраняемой законом тайне.

4.6.Примерная форма представления на кандидата на соискание Премии утверждается Советом Премии.

4.7.Представления на кандидатов на соискание Премии и прилагаемые к ним материалы направляются в Совет Отделения.

4.9.Совет Отделения принимает представления на кандидатов на соискание Премии к рассмотрению в период с 01 сентября по 01 ноября каждого года.

4.10.Совет Премии отбирает не более трех соискателей Премии по каждой номинации и  формирует единый список соискателей, рекомендованных к присуждению Премии.

4.11.Решение о присуждении Премии принимает Совет Отделения  открытым голосованием. Каждый член Совета Отделения вправе проголосовать не более чем за одного соискателя в каждой номинации.

4.12.Имена соискателей и лауреатов Премии заносятся в соответствующие реестры, ведение которых осуществляет аппарат Отделения.

5.Вручение Премии

5.1.Церемония вручения Премии проводится, как правило, 3 декабря в профессиональный праздник День юриста в торжественной обстановке.

5.2.Совет Премии предпринимает необходимые меры по широкому освещению церемонии в средствах массовой информации. Информация о Премии и ее лауреатах размещается на интернет-сайте Отделения.

5.3.На церемонию вручения Премии приглашаются руководители и представители органов законодательной, исполнительной и судебной власти, представители организаций, выдвинувших на соискание Премии ее лауреатов, представители юридического сообщества и иные лица.

5.4.Обеспечение проведения торжественной церемонии вручения Премии осуществляет Совет Премии.

6.Заключительные положения

Настоящее Положение вступает в действие с момента его утверждения Советом Отделения.



ПРЕДСТАВЛЕНИЕ НА КАНДИДАТА НА СОИСКАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПРЕМИИ  «ЮРИСТ ГОДА»
Красноярского регионального отделения Ассоциации юристов России

Фамилия, имя, отчество кандидата ____________________________________________

Место работы_____________________________________________________________
          (точное наименование предприятия, учреждения, организации)
Должность _______________________________________________________________

Дата рождения __________________________
                                          (число, месяц, год)

Краткая характеристика представляемого на соискание премии кандидата с указанием конкретных заслуг и достижений:
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Кандидатура  рекомендована:

  
(органом государственной власти, государственным органом, органом местного самоуправления, государственной организацией, негосударственной организацией, общественным объединением (кроме политических партий)) в номинации _______________________________________________
указать наименование номинации

Приложение: на ___ листах.
  
__________________________                        _____________________________
(наименование должности                                 (Ф.И.О. руководителя)
руководителя)

"____" _______________ 20_____г.