§
Новости
24.01.2018

О явке на выборах Президента России. Корпус «За чистые выборы»

В связи с возникшим призывом о бойкоте выборов как эффективном способе признания выборов недействительными, Общественное движение «Корпус «За чистые выборы» подготовило краткую информационную справку по данному вопросу.

С 2006 года в Российской Федерации упразднён так называемый «порог явки», т.е. минимальное число избирателей, которое должно прийти на избирательные участки в день голосования для признания выборов состоявшимися. До 2006 года в России действовал минимальный порог явки, который составлял 50% (+1 избиратель) от общего числа зарегистрированных избирателей. В соответствии с действующим законодательством такое требование отсутствует. Согласно положениям п.3 ст.76 Федерального закона от 10.01.2003 N 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации" избранным считается зарегистрированный кандидат, который получил более половины голосов избирателей (50%+1 голос), принявших участие в голосовании. При этом следует отметить, что число избирателей, принявших участие в голосовании, определяется по числу избирательных бюллетеней установленной формы, обнаруженных в ящиках для голосования, а не по списочному составу проголосовавших, отмеченных в книге избирателей (например, в случае массового выноса избирательных бюллетеней с избирательных участков).

Из истории выборов однако следует интересная статистика, что несмотря на отмену порога явки и постоянно возникающие от отдельных политических сил призывов к бойкоту, на выборах Президента России явка достаточно высокая. Например, в 2008 году приняли участие 69,81% избирателей, а в 2012 году - 65,34%, что свидетельствует о высоком уровне гражданской ответственности российских избирателей.