КРАСНОЯРСКОЕ  РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ АССОЦИАЦИЯ  ЮРИСТОВ  РОССИИ

Людмила Мицкевич: «Юриспруденция – это те же детективы, но изложенные специальным языком»

Кандидат юридических наук, профессор кафедры конституционного, административного и муниципального права, лауреат региональных юридических премий.

В интервью Людмила Абрамовна расскажет, какие факторы повлияли на выбор ее профессии, юридическом образовании, Ассоциации юристов России и непосредственно о самой профессии юриста.

- Как проходило Ваше детство, насколько окружение и семья повлияли на Вашу судьбу?

- Мне повезло с родителями, у нас был культ чтения хорошей литературы и любовь к классической̆ музыке. Несмотря на трудности с покупкой книг, у нас сформировалась библиотека из подписных изданий, в том числе, собраний зарубежных авторов. Родители выписывали «Литературную газету», «Роман-газету» и другие издания. Я зачитывалась произведениями Стивенсона, Жюля Верна, Фенимора Купера и знала почти наизусть Конан Дойля. Также была подписная серия в мягкой обложке «Библиотека приключений и фантастики» с произведениями современных писателей̆. Поэтому интерес к детективной̆ литературе возник с раннего возраста, которую я до сих пор читаю с большим удовольствием. Юриспруденция – это те же детективы, но изложенные специальным языком.

- Расскажите о своих школьных годах. Почему Вы решили поступить на юридический̆ факультет?

- Естественно, при такой любви к чтению, училась я хорошо, школу закончила с золотой медалью. Как раз во время моей̆ школьной̆ учебы возникли «КВН», «Что? Где? Когда?» и другие познавательные передачи. В школе мы устраивали конкурсы на эрудицию. Выбор профессии был для меня трудным, потому что нравились многие предметы – литература, математика, история, рисование и иностранный̆ язык. Как раз в это время в Красноярске только открылся юридический̆ факультет, и поступить туда было чрезвычайно сложно. Это был вызов, хотелось попробовать свои силы.

- Происходили ли во время учебы в университете какие-либо значимые события, которые запомнились Вам на всю жизнь?

- Все студенческие годы запомнились. У нас была дружная группа, мы вместе проводили праздники, было много интеллектуальных вечеров при свечах с поэзией̆, музыкой̆, конкурсами. Мы до сих пор каждые пять лет собираемся на вечера встречи нашим выпуском.

- Как Вы считаете, вырос ли в России уровень юридического образования по сравнению с тем временем, когда Вы проходили обучение?

- Трудно сравнивать, критерии оценки разные. По каким-то параметрам, например, трудолюбие и добросовестность, у моих ровесников в силу обстоятельств были намного выше, не было компьютерной̆ базы законодательства, приходилось все искать и самостоятельно систематизировать. Гигантский̆ труд. По объему запоминаемой̆ информации и умению анализировать, наверное, мои ровесники отличались от основной̆ массы нынешних студентов. Но такая доступность по количеству и качеству информации, которая есть у современной̆ молодежи, нам и не снилась в студенческие годы.

- В целом, какова, на Ваш взгляд, роль Ассоциации юристов России? Какие задачи Ассоциация может решать в перспективе?

- На мой взгляд, это сообщество профессионалов, именно поэтому оно и может оценивать профессионализм своих участников. В Европе по этому пути развивались процессы передачи «доверия» государства негосударственным профессиональным сообществам, переход к саморегулируемым организациям. Однако СРО находятся не при государственных институтах, а действуют параллельно и самостоятельно.

- Каковы, на Ваш взгляд, перспективы юридической̆ профессии в России? Как повлияет цифровизация и автоматизация целого ряда процессов в нашей̆ жизни на требования к современному юристу?

- Технические навыки обработки и передачи информации для современного юриста бесценны, но пока не вижу оснований для замены юристов роботами. Невозможно роботизировать большую часть функций, особенно общение с людьми, которые нуждаются в помощи, и почти всегда в сочувствии. До преподавания я поработала адвокатом и юрисконсультом, люди приходят не просто на консультацию, им нужно человеческое участие. А просто узнать, как закон регулирует тот или иной вопрос, конечно проще в интернете.

- Есть ли особенности развития юридической̆ профессии в Вашем регионе?

- Думаю, да. Поскольку я занимаюсь публичным правом, я много работаю с органами публичной̆ власти. Могу сказать, что с самого начала формирования законодательства субъектов РФ в 90-е годы, у нас были прогрессивные руководители, которые делали ставку на профессионализм юристов в органах власти, приглашали лучших преподавателей̆ и выпускников юридического факультета, что позволило к началу 2000 годов нашему краю занять одни из ведущих позиций в стране по качеству регионального законодательства.

05.04.2019

Возврат к списку