КРАСНОЯРСКОЕ  РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ АССОЦИАЦИЯ  ЮРИСТОВ  РОССИИ

Лариса Егорова: «Нужно жить по совести, поступать по справедливости, добросовестно трудиться»

Кандидат юридических наук, доцент кафедры предпринимательского, конкурентного и финансового права, лауреат региональных юридических премий.

В интервью Лариса Юрьевна расскажет, какие факторы повлияли на выбор ее профессии, о юридическом образовании, Ассоциации юристов России и непосредственно о самой профессии юриста.

- Как проходило Ваше детство, насколько окружение и семья повлияли на Вашу судьбу?

- И детство, и юность - это период существования Советского Союза. Моя матушка осталась сиротой, ее отец и мать погибли во время войны. Она воспитывалась в детском доме, поэтому когда у неё появилась своя семья и дети, главной задачей было вывести нас в люди, дать образование.

- Расскажите о своих школьных годах. Почему Вы решили поступить на юридический факультет?

- У нас была не очень большая школа, где учителя знали каждого из нас. Учили нас жить по совести, поступать по справедливости, добросовестно трудиться - это то, что они вместе с родителями заложили в нас. Это и дало толчок к профессии юриста.

Происходили ли во время учебы в университете какие-либо значимые события, которые запомнились вам на всю жизнь?

После школы всё было значимо. Новая жизнь в чужом городе, ты уже студент, самостоятельный человек, оторвался от семьи и становишься ответственным за свое будущее. Мы и в школе были достаточно самостоятельными, видя, как нелегко живется нашим родителям, понимали, что нужно получить образование. На первом курсе Юридического факультета меня безумно поразило римское право. Я просто влюбилась в этот предмет. Он же и определил дальнейшее направление моей деятельности в сфере юриспруденции – цивилистика. В те же студенческие годы произошло еще одно значимое событие, уже косвенно связанное с образовательным процессом.  Речь идет о праздновании Дня юриста. Правда тогда это называлось Ночь юриста, и отмечалось это событие именно ночью. Уже тогда юридическое сообщество желало заявить о себе. Но тогда это была студенческая инициатива, поддержанная преподавателями. Мы и предположить не могли, что спустя десятилетия подобное событие станет официальным и будет отмечаться во всей России как день Юриста.

- Как Вы считаете, вырос ли в России уровень юридического образования по сравнению с тем временем, когда Вы проходили обучение ?

- Юридическое образование в Советском Союзе и в современной России кардинально отличаются.
В условиях государственного регулирования практически всех сфер жизни, право оставалось не востребованным, статичным, развивалось исключительно в направлении обеспечения публично-правовых интересов. А ведь право всегда отзывается на потребности жизни. За неполные 20-25 лет кардинально изменился социально-экономический уклад государства, мы приступили к формированию правового государства, где на первый план выходят права и законные интересы граждан. Конечно, право не могло остаться в стороне от таких глобальных процессов. С 90-х годов бурно начинает развиваться современное российское право. По сути, после распада Советского Союза создана новая правовая система в России. Право стало сложнее, динамичнее, но и интереснее.
Любая реформа, проводимая в России сегодня, обязательно требует правового сопровождения, возрастают требования к профессиональной подготовке юристов, и, соответственно требования к юридическому образованию. Современные студенты сегодня активно занимаются наукой. Для этого у них есть масса возможностей: научно-практические конференции, правовые олимпиады, различные гранты. Многие уже на студенческой скамье пытаются приобрести практические профессиональные навыки, активно участвуя в работе студенческой юридической клиники.
Очень показательно, что на современном этапе очень востребовано дополнительное образование -  повышение квалификации и переподготовка лиц, как работающих в сфере юриспруденции (судьи, прокуроры, нотариусы, адвокаты и т.д.), так и занятых в иных областях (образовании, медицине, социальной сфере, бизнесе и т.д.).

- В целом, какова, на Ваш взгляд, роль Ассоциации юристов России? Какие задачи Ассоциация может решать в перспективе?

- Организованное юридическое сообщество способно к решению многих задач. Основная цель создания Ассоциации юристов России  - содействие процессу формирования правого государства, в котором обеспечивается соблюдение законности, гарантируется защита прав и законных интересов личности. А это означает, что самые серьезные, повышенные требования предъявляются к тем, кто посвятил свою жизнь служению закону. Слова Ф.И. Дзержинского о том, что у чекиста должны быть чистые руки, горячее сердце и холодная голова, в полной мере можно отнести ко всем юристам. Поэтому одной из важнейших задач Ассоциации является формирование единых для всех членов юридического сообщества профессиональных, этических и моральных стандартов  деятельности.
Не менее важной является работа по правовому просвещению населения. Динамично развивающееся законодательство значительно усложнило жизнь простого человека. Практически во всех сферах жизни требуется иметь хотя бы минимум правовых знаний. Конечно, юридические ВУЗы оказывают бесплатную юридическую помощь населению, выезжают десантами в города, сёла и районы, помогают гражданам. Но это разовые мероприятия, а правовое просвещение населения должно носить системный характер. Ассоциации юристов вполне по силам создание такой системы. И работа в этом направлении проводится большая: привлекаются правоохранительные и судебные органы, нотариусы и адвокаты, преподаватели юридических вузов, организуется прием  и консультирование граждан.
И, наконец, Ассоциация юристов - это площадка, объединяющая юристов разных направлений (преподавателей юридических вузов, сотрудников правоохранительных и судебных органов, юристов предприятий и организаций, нотариусов и адвокатов), позволяющая проводить совместные мероприятия, осуществлять обмен мнениями, вырабатывать общие подходы, отвечая на вызовы времени.

- Каковы, на Ваш взгляд, перспективы юридической̆ профессии в России? Как повлияет цифровизация и автоматизация целого ряда процессов в нашей̆ жизни на требования к современному юристу?

- Юридической профессия в России была и остается одной из самых востребованных. Юристы нужны во всех сферах. И в будущем эта профессия не отойдет в небытие.
Безусловно, процессы цифровизации и автоматизации не могли обойти стороной образовательную систему.
Современные студенты уже не представляют обучение без справочно-правовых систем, которые позволяют экономить огромное количество времени и сил. Если раньше приходилось часами просиживать в библиотеках, изучать значительное число монографий и журналов, актуализировать и систематизировать официальные тексты нормативных актов,  то сегодня все эти функции выполняют справочно-правовые системы, позволяющие в несколько кликов получить полную фактуру по конкретному вопросу, сформировав подборку нормативно-правовых актов, судебной практики, доктринальных позиций («Консультант Плюс», «ГАРАНТ»). К услугам студентов электронные библиотеки не только региональных, но и центральных вузов России. Электронный документооборот внедрен практически во все высшие учебные заведения. Программы дисциплин и методические материалы также представлены в электронном виде и доступны круглосуточно. Все большее место в образовательном процессе занимают дистанционные формы обучения.
Недавно в юридическом институте состоялась конференция «Развитие юридического образования в условиях цифровизации». Нельзя не согласиться с прозвучавшими там выводами о том, что в современных условиях цифровизации и автоматизациии требуется организационная, методологическая и методическая адаптация юридического образования

- Есть ли особенности развития юридической профессии в Вашем регионе?

- Конечно, есть. Во-первых, Сибирь богата полезными ископаемыми, поэтому очень важно готовить юристов в области природно-ресурсного регулирования, для нефтегазового комплекса. Арктика - тоже наша особенность. До 2025 года разработана государственная программа по ее освоению, которая будет реализовываться в три этапа. Каждый этап требует правового сопровождения, специальных правовых знаний. Чисто сибирская особенность - коренные малочисленные народы Севера, которые нуждаются в государственной поддержке и правовом обеспечении. Эти особенности нашего региона требуют совершенно особых знаний, которые в Центральной России не актуальны.

Фотографии

10.04.2019

Возврат к списку