§
Новости
КРО АЮР - 10 лет! 12.12.2018

КРО АЮР - 10 лет!

5 декабря состоялось юбилейное общее собрание Красноярского регионального отделения Ассоциации юристов России, посвященное 10-летию создания организации. Мероприятие проходило в Конгресс-холле Сибирского федерального университета.

Приветствовала коллег председатель Совета КРО АЮР – Президент Нотариальной палаты Красноярского края С.Ю. Зылевич. Она поздравила всех юристов с профессиональным праздником и с 10-летием регионального отделения. Особые слова благодарности были сказаны в адрес первого председателя КРО АЮР Т.И. Машкиной, а также А.В. Усса и И.И. Кривоколеско (также возглавлявших КРО АЮР в разное время).

Не смог пропустить торжественное собрание и Губернатор края А.В. Усс, стоявший во главе КРО АЮР с 2009 по 2016 годы. В своем приветственном слове Александр Викторович поздравил представителей регионального отделения Ассоциации юристов России с профессиональным праздником. «Дорогие коллеги! Дорогие друзья! У нас в крае есть немало общественных объединений, но я уверен, что для всех, кто сейчас находится в этом зале, именно ассоциация юристов является главной организацией, обладающей особым значением. Благодаря деятельности нашего регионального отделения за десять лет бесплатную правовую помощь, по самым скромным подсчетам, получили около 25 тысяч человек. Я обращаюсь со словами благодарности ко всем, кто прямо или косвенно способствовал становлению этой организации в течение десяти лет. С праздником вас!», - сказал А.В. Усс.

Далее с докладом о деятельности Красноярского регионального отделения в 2018 году выступила председатель Совета регионального отделения Светлана Зылевич. Она отметила, что в настоящий момент в крае действуют 15 местных отделений общественной организации. Представители КРО АЮР занимаются правовым просвещением населения, проводят юридические консультации в Красноярске и в муниципалитетах, участвуют в подготовке молодых юристов. Также члены региональной общественной организации взаимодействуют с предпринимательским сообществом и занимаются благотворительностью.

«Существуют направления, которые нам бы хотелось возродить. К ним относится Антикоррупционная общественная экспертиза нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов. В мае 2018 года мы заново получили свидетельство об аккредитации Красноярского отделения в качестве независимого эксперта в этой области. Приглашаем всех членов Ассоциации, зарегистрированных в нашем отделении, желающих принять участие в этой работе. Заявки можно подавать в наш аппарат.
Нам бы хотелось возродить традицию проведения публичных лекций ведущих юристов-практиков и теоретиков по наиболее актуальным и проблемным вопросам современного законодательства.

Для снятия острых и актуальных вопросов правового регулирования и правоприменения мы бы хотели возобновить практику проведения круглых столов с участием практикующих юристов и теоретиков нашего края. Надеемся на давнее и взаимное сотрудничество с юридическими ВУЗами края для решения обозначенных задач», - рассказала о планах организации Светлана Юрьевна.

Отчет о деятельности регионального отделения в текущем году был единогласно утвержден участниками собрания.

Далее состоялась церемония награждения лучших юристов уходящего года.  Решением Совета КРО АЮР премия «Юрист года - 2018» была вручена в четырех номинациях. В номинации «Правозащитная деятельность» премию получила Тамара Ивановна Белкина, заместитель начальника Главного управления МВД РФ по Красноярскому краю - начальник главного следственного управления. В номинации «Юридическое образование и юридическая наука» премия присуждена коллективу Центра дополнительного образования Юридического института Сибирского федерального университета. В номинации «Развитие законодательства» премия присуждена Ольге Анатольевне Пешковой, заместителю руководителя Администрации Губернатора Красноярского края - начальнику правового управления Администрации Губернатора Красноярского края. В номинации «Правовое просвещение» премия присуждена коллективу адвокатского бюро «Арбикон».

Затем состоялось торжественное награждение победителей профессионального конкурса «Юрист-профессионал - 2018».

И, наконец, изюминкой вечера стал первый юридический фестиваль КВН. Участие в нем приняли шесть команд: «Мы еще учимся» - ЮИ СФУ, «Имеем право» - Адвокатская палата Красноярского края, «Асы» - Арбитражный суд Красноярского края, «Потомки Державина» - Управление Минюста России по Красноярскому краю, «С подлинным верно» - Нотариальная палата Красноярского края, «Ложный вызов» - ГУ МВД России по Красноярскому краю.

Каждая команда КВН дважды выходила на сцену: с визитной карточкой и домашним заданием. Игра прошла на одном дыхании, юристы искрометно шутили, профессионально пели и танцевали. И хотя специфика всех шуток лежала в юридической сфере, немаловажно, что их юмор был понятен и не правоведам. Ведь, в составе жюри были представители других профессий: оперная певица Вера Баранова, заместитель губернатора края Сергей Пономаренко, участник команды КВН «Так-то» Михаил Смоляров, телеведущий Антон Моцкус, был, конечно, и юрист – прокурор края Михаил Савчин.  

Вне конкурса перед членами КРО АЮР выступила команда «Сюрприз», в ее составе члены Совета КРО АЮР - руководители юридических ведомств региона – серьезные дамы, которые показали, что тоже могут и пошутить, если надо.

По итогам подсчета голосов за все конкурсные задания был определен победитель, им стала команда «Ложный вызов» - ГУ МВД России по Красноярскому краю. Второе почетное место досталось команде Нотариальной палаты края «С подлинным верно», а на третьем месте – «Имеем право», Адвокатская палата нашего региона.

Что ж, первый юридический фестиваль КВН удался! Члены жюри сказали много хвалебных слов в адрес артистов КВН – «А юристы оказываются не скучные и не черствые люди, они могут быть веселыми и находчивыми!». А это значит, что второму фестивалю КВН быть!