Следователь ГУВД по Красноярскому краю Алексей Федоров: "Главное - поступать по совести"

В последнее время нашу милицию принято много, порою обоснованно, а иногда — огульно, ругать. При этом, странное дело, самой милиции редко дают высказаться, а положительный образ милиционера практически исчез из СМИ. К тому же мы не знаем о тех, кто в ней служит. И не слышим, что они говорят и какими словами. А иногда это было бы весьма полезно. Тем более, когда это беседа с молодым и достаточно успешным сотрудником милиции, занимающимся реальной борьбой с оргпреступностью.

Итак, представляем нашего собеседника — это заместитель начальника отдела по расследованию организованной преступности в сфере незаконного оборота наркотиков, оружия и против личности ГУВД по Красноярскому краю Алексей Федоров. В беседе с ним мы обсуждали и вопрос зачем милиционер вступил в ряды красноярского регионального отделения Ассоциации юристов России (отметим, что он стал участником данной организации в числе первых).

Несмотря на то, что Алексей Федоров еще достаточно молод, он – один из лучших сотрудников ГУВД по Красноярскому краю, и по праву может считаться профессионалом, на которого стоит равняться.

За плечами 31-летнего майора милиции Алексея Федорова 11 лет безупречной службы в правоохранительных органах. Коренной красноярец, после окончания школы, в 1995 году, он сразу же поступил в Красноярскую школу милиции (тогда так назывался сегодняшний СибЮИ). Как говорит сам Алексей, "хотелось пожить отдельно от родителей, почувствовать себя взрослым и самостоятельным, к тому же в школе милиции высшее образование можно было получить всего за 4, а не за 5 лет. Кстати, мои родители никакого отношения к работе в правоохранительных органах не имеют, это не семейная стезя, а мой личный выбор".

После учебы вся профессиональная деятельность Алексея была связана со следовательской работой. Он прошел путь от следователя Центрального РОВД до заместителя начальника отдела по расследованию организованной преступности в сфере незаконного оборота наркотиков, оружия и против личности ГУВД по Красноярскому краю. В ГУВД по Красноярскому краю молодого офицера характеризуют только с положительной стороны, как одного из способных сотрудников.

Не могу не поинтересоваться, почему с дипломом юриста предпочли остаться следователем, а, скажем, не устроились в прокуратуру, не стали адвокатом? Престижней же, чем ловить воров, грабителей, наркоманов с риском для здоровья, а то и жизни.

—Так получилось, что после окончания Высшей школы милиции попал по распределению на работу в Центральный РОВД. Сначала расследовал дела так называемой неочевидной категории — кражи, мошенничества. Кстати, первое из них помню до сих пор. Тогда я только пришел на стажировку в Центральное РОВД, это было 25 марта 1999 года, мне поручили дело о краже - неизвестный злоумышленник похитил во дворце спорта им. Ярыгина у женщины из сумочки номерок, по нему получил в гардеробе пальто и был таков. Преступление так и не удалось раскрыть, возможно, у меня было мало практического опыта и навыков, все это пришло со временем. Благодарен старшим товарищам — сотрудникам РОВД, их помощи, дружбе, взаимовыручке. Еще до перехода на службу в ГУВД края я вплотную занялся лишь одной линией — это раскрытие преступлений, связанных с кражами автомобилей.

Я считаю, что работе следователя необходимо отдавать себя полностью, этим надо жить. Зачастую приходится работать и в ночное время, иногда и в выходной день. Следователь начинает работу непосредственно после выявления преступления, выезжает на осмотры мест происшествия в составе следственно-оперативных групп, фиксирует обстановку на месте происшествия, изымает следы преступления. После осмотра места происшествия осматриваются вещественные доказательства, назначаются судебные экспертизы, заключения которых впоследствии ложатся в доказательственную базу. После осмотра — работа по установлению виновных лиц, затем, после их установления, задержания, аресты, допросы подозреваемых, допросы потерпевших и свидетелей, по делу проводятся опознания, очные ставки, предъявляется обвинение, — это лишь небольшой перечень следственных действий, которые проводят следователи. Итогом расследования становится обвинительное заключение следователя, где приводятся собранные доказательства, после чего уголовное дело на рассмотрение направляется в суд, где результат, который покажет, что следователь не зря работал на протяжении нескольких месяцев — обвинительный приговор, привлечение виновного лица к ответственности.

Сейчас на счету Алексея Федорова десятки раскрытых преступлений. Среди наиболее сложных — "Дело Сушкина". В 2002 году в Красноярске начала орудовать банда угонщиков автомобилей, возглавлял которую предприимчивый красноярец по фамилии Сушкин. За несколько лет они поставили дело на поток, сначала угоняли припаркованные во дворах машины, их разбирали, продавали по запчастям, потом стали работать на заказ, похищали дорогие японские авто. Следователями ГУВД края была проведена колоссальная работа, в результате которой удалось выйти на след преступников и задержать их с поличным — при попытке угона очередного автомобиля. В 2006 году всех членов банды — а это 21 человек - осудили. Преступникам инкриминировали 109 эпизодов краж, дело заняло 63 тома.

Впрочем, сам Алексей не любит говорить о своих заслугах в раскрытии преступлений, поясняя, что успех зависит от сплоченной и грамотной работы всей следственной группы. Отвечая на вопрос, какими качествами должен обладать следователь, Алексей Федоров называет следующие: чутье, интуиция, любознательность, целеустремленность, терпение и, конечно, доскональное знание законов.

-Алексей, недавно вы вошли в состав Красноярской региональной Ассоциации юристов России. Что ждете от работы этой организации?

— Потребность в создании этой организации назрела давно. Для специалистов различных ведомств, среди которых и правоохранительные органы, региональное отделение АЮР станет той площадкой, где можно обменяться мнениями, поделиться опытом с коллегами, найти решения спорных вопросов. То, что у нас в крае была создана региональная ассоциация юристов, я считаю, важным и необходимым делом. Это площадка для координации, поиска взаимовыгодных комплексных решений проблем. Для меня лично это возможность общаться, делиться опытом с коллегами из других структур. Прежде всего мне, как сотруднику ГУВД, следователю, важна позиция судов и прокуратуры. Нам надо выработать единую точку зрения на один и тот же процесс, прийти к взаимопониманию. Мы не должны действовать разрозненно, следует определить проблемные вопросы и найти пути их решения. Пока Красноярская региональная Ассоциация юристов России еще делает первые шаги, но я уверен, с поставленными задачами получится справится.

Наша беседа со следователем ГУВД по Красноярскому краю Алексеем Федоровым длилась около часа, за это время в кабинет то и дело заходили сотрудники, что-то тихо докладывали и исчезали, телефон периодически напоминал о себе негромким звонком. Кажется, здесь никогда не отдыхают.

- Алексей, остается ли после такой напряженной работы время на семью и хобби?

- Семья для меня всегда была и остается надежным тылом. С женой — Надеждой мы познакомились еще во время учебы в школе милиции, сейчас она тоже работает следователем, но в Центральном РОВД. Дома о работе стараемся не говорить, но, конечно, какие-то профессиональные вопросы обсуждаем, делимся опытом, советуемся. Что касается хобби, то я увлекаюсь спортом, люблю водить автомобиль, как водитель — дисциплинированный, стараюсь не нарушать правила. Но самое главное для меня сейчас — это воспитание дочери, Валерии уже 4 года. Стараемся всей семьей почаще выбираться на природу, предпочитаем отдых в Красноярском крае.

Ваш жизненный девиз, кредо?

- Поступать по совести, жить и работать по законам.

Беседовала Ирина Шиколова