Нотариус: "Есть в нем что-то и от священника, и от судьи, от чиновника и адвоката..."

нотариус

В мире есть профессии, которые имеют налет романтики, про представителей этой сферы снимают фильмы, сериалы — например, про работу следователей. А есть такие, которые на первый взгляд  кажутся прозаичными. Именно к ним взяли за правило причислять нотариусов. У рядового человека с профессией нотариуса связаны  обычно такие ассоциации: маленькая конторка, кипы бумаг, документы, печати, сухие параграфы законов… и — все.  Но жизнь тем и удивительна, что в одночасье разрушает самые устоявшиеся стереотипы, стоит познакомиться с человеком, по-настоящему увлеченным своим делом, как видишь в нем то, что скрыто от глаз остальных.


Красноярский нотариус Елена Сергеевна Полякова — именно из их числа.


Родилась Елена Сергеевна в 1961 году в поселке Хатанга Красноярского края. В нотариате она работает с 1983 года, в начале была государственным нотариусом Хатангской государственной нотариальной конторы, с 1990 по 1993 год — старшим нотариусом Талнахской государственной конторы, в 1993 году — нотариусом 5-ой Красноярской госконторы, с июля 1993 года — частнопрактикующий нотариус Красноярска. С августа 1993 года по сентябрь 1994 года являлась вице-президентом Нотариальной палаты Красноярского края, избиралась членом правления Нотариальной палаты. В 2001 -2003 году была председателем Ревизионной комиссии Нотариальной палаты Красноярского края, членом Методического Союза Нотариальной палаты Красноярского края. В апреле 2004-го избрана членом Правления Нотариальной палаты Красноярского края. С мая 2004-го является председателем Комиссии по развитию нотариата Нотариальной палаты Красноярского края. Советник юстиции третьего класса. В 2002 году награждена благодарственным письмом Администрации Красноярского края, в 2003 году почетной грамотой Нотариальной палаты Красноярского края.

Она относится к тому типу людей, которые не боятся резких поворотов судьбы и трудностей.


" Я юрист в первом поколении. Родилась в Хатанге, окончив школу, уехала учиться в Красноярск, поступила  в — тогда еще Госуниверситет. Получив диплом, устроилась на работу секретарем в УВД края. Потом вышла замуж, и мы приняли решение вернуться на север. Это было в 1983 году. Представьте себе маленький поселок: там всего один судья, один прокурор и один нотариус. Все. Мне предложили работу нотариуса, но я отказалась, хотела работать следователем, это казалось очень романтичным и интересным, — рассказывает Елена Сергеевна. — В 80-ые годы профессия нотариуса не была популярна, более того — не считалась престижной, на эту службу, если так можно сказать, „ссылали“, если в городе — еще куда ни шло, то в районе — уж точно было самым последним местом работы, куда мог устроиться молодой специалист. К нотариусам относились как секретарям, которые только и знают, что ставить печати. В университетах к преподаванию этой специальности серьезно не подходили, отдельным курсом не читали. Толком о порядке совершения нотариальных действий никто и не знал".


Как вспоминает Елена Полякова, нотариусы в то время занимались, в основном, оформлением наследства, заверением копий различных документов, удостоверением сделок купли-продажи частных домов, заверением различных справок. Вниманием властей они избалованы, мягко говоря, не были, финансировались по остаточному принципу. Часто нотариальная контора находилась в одной маленькой комнатке, где из оргтехники имелась лишь старая пишущая машинка. Зарплаты были мизерные, но люди работали потому, что им эта работа нравилась.


В  начале 90-х в стране все изменилось. В связи с приватизацией и рядом других экономических процессов, в России начали развиваться рыночные отношения. Быстро увеличивался имущественный оборот, требовавший оформления множества сделок. Кстати, в 1991 году был принят закон о собственности, в 1993-ем — закон о нотариате (11 февраля 1993 года были приняты "Основы законодательства РФ о нотариате", по сей день являющиеся главным документом, регламентирующим деятельность российских нотариусов), нотариусы стали более востребованы, а реформа нотариата дала новый вектор развития этой профессии.


В это время, в 1993 году Елена Сергеевна возвращается в Красноярск, "с прицелом на должность частнопрактикующего юриста", — поясняет моя собеседница и добавляет, что "получилось так, что мы просто встали со своих мест в государственных нотариальных конторах, и — можно сказать „взяв только пиджак“, ушли в никуда, никаких инструкций, законов, не говоря о материально-технической базе, никто нам взять не позволил, несмотря на постановление Верховного Совета, которое предусматривало оказание помощи для начала частной деятельности".

Конечно, организовать свое дело с нуля — задача не из легких, но о трудностях, с которыми пришлось столкнуться, Елена Полякова говорит очень кратко. Сняла в аренду маленькую комнатку в девять "квадратов" на Взлетке, купила печатную машинку, один стол, три стула и….приступила к работе! Новое дело захватило полностью и  ему она отдает всю себя и по сей день. Конечно, за годы многое поменялось. На смену маленькой тесной комнатке пришел просторный современный офис (там же — на Взлетке), увеличилась численность сотрудников. Неизменным осталось главное — доверие людей, которые обращаются за помощью к Елене Сергеевне Поляковой.


- Елена Сергеевна, что Вас привлекает в этой профессии? Кто такой, по Вашему определению — нотариус?


-  Ну, вот смотрите. Приходит человек на прием к нотариусу — составить то же завещание, оформить дарственную. Я не могу ему сказать — у вас, например, 10 минут на все. Нет. Человек доверяет свой насущный вопрос, проблему. Спрашивает, как ему лучше поступить, какой вариант выбрать….рассказывает о себе, о своей семье, о взаимоотношениях между родственниками. Это — беседа с человеком. Поэтому нотариус еще должен быть и психологом. Не только разъяснить правовые последствия. Элементы психологии все больше присутствуют в нашей деятельности на сегодняшний день." Я не выпекаю пирожки, которые к обеду горячи", я составляю документ, которые повлечет правовые последствия для целого поколения — это касается и взаимоотношений и имущества….Этот документ должен быть подготовлен квалифицированно. Мы сегодня получаем документы из архива, которые составлялись в 30-40-х годах прошлого века! — наследственные дела, оформление земельных участков в собственность и многое другое. Я с большим трепетом отношусь к тем людям, которые их составляли, вижу, насколько все было сделано четко, грамотно. Эти документы влекут правовые последствия для внуков и правнуков. Как можно не относиться с уважением к профессии нотариуса, который составляет документы, по которым люди будут жить десятилетия?!

- Вы вошли в состав Красноярского регионального отделения  Ассоциации юристов России (КРО АЮР). Почему приняли такое решение? Что ждете от членства в этой структуре? Есть ли уже положительные моменты, о которых стоит сказать?


- Во-первых, должна сказать, что я очень рада тому факту, что у нас появилась эта организация. Раньше мы, юристы, будучи все коллегами по цеху, были разобщены, хотя, в принципе, занимались все одной деятельностью, цель которой — правовая защита, обеспечение прав граждан. Но отрасли все регулируются по отдельности, работая каждый в своей специальности, сфере, мы довольно смутно представляем те требования, которые предъявляются, относятся к работе другого органа. Да, есть регламенты, но лучше живое, неформальное общение, обсуждение важных вопросов, мы должны больше знать друг о друге, работать сообща, понимать значение, смысл, содержание другой юридической специальности. Важно, что КРО АЮР организует и лекции-семинары выдающихся ученых-юристов, практиков. Я сейчас говорю о состоявшемся не так давно визите в Красноярск профессора Василия Владимировича Витрянского. Несмотря на его плотный график работы, он нашел время, чтобы встретиться с нашими нотариусами, мы смогли получить ответы  на актуальные вопросы,  что называется, "из первых уст".


То, что 10 декабря в Красноярске впервые будет отмечаться профессиональный праздник — День юриста, организует который КРО АЮР — имеет важное значение. Это и есть то, неформальное общение, встреча. Встречаясь, обсуждая вопросы, которые существуют в практической деятельности, изменения в законодательстве РФ, проекты законов, мы тем самым можем дать толчок к развитию законодательства. АЮР имеет право выходить с законодательной инициативой. При этом законопроекты будут не оторваны от жизни, противоречить друг другу, что, к сожалению, нередко бывает при соприкосновении нескольких отраслей права. Совместная деятельность порождает совместный результат, в данном случае, я в этом убеждена, он будет положительный. Если говорить о перспективах, то в КРО АЮР будет много работы по правовому образованию, я даже думаю, по правовому поведению и развитию юридической науки в целом и законодательства в частности. Сегодня мы должны дать нашей науке посыл — что мы хотим увидеть от специалиста, который придет работать в эту сферу.


- Елена Сергеевна, не могу не задать вопросы, если можно так выразиться, относящиеся к "личному блоку".  Что является Вашим хобби в свободное время и, я знаю,  у Вас два сына — пошли ли они по Вашим стопам?


- Старший сын у меня юрист, имеет лицензию нотариуса. Младший закончил Аэрокосмическую академию, выбрал для себя профессию экономиста. Что касается свободного времени, то его очень мало. Я люблю свою работу, обычно у меня десятичасовой рабочий день — сначала прием, потом подготовка документов….Но если говорить об увлечениях — цветоводство, садоводство. Я каждую весну высаживаю у себя на балконе и на дачном участке (которую, к слову — достроить все никак не могу), все цветы, сорта которых знаю….Правда, к середине сезона все приходит в запустение, некогда…я даже когда сорняки выпалываю, думаю о нотариате, идеи, решения вопросов приходят в голову….


- Если сформулировать Ваш жизненный девиз, кредо, то как он будет звучать?


- Никогда не останавливаться на достигнутом. Стремиться к тому, чтобы само совершенствоваться. Всегда вперед.


Наше интервью с нотариусом Еленой Сергеевной Поляковой длилось чуть больше часа. Признаюсь, ей удалось настолько увлечь и заинтересовать меня этой профессией, что я стала всерьез задумываться о получении второго высшего образования…. Конечно, для этого шага придется не раз взвесить все "за и против", не стоит думать, что нотариус — профессия из разряда легких….высокая степень ответственности заставляет нотариуса постоянно  совершенствоваться в профессии, ориентироваться во всех законодательных сферах. Жизнь каждый день предлагает на рассмотрение совершенно разные задачи. Для их решения приходится привлекать весь арсенал знаний, задействовать свой жизненный опыт. Разные судьбы, маленькие человеческие трагедии, корысть, низость, бескорыстие и благородство человека — все это встречается ежедневно. Недаром Бальзак, давая характеристику нотариусу, сказал: На такой работе не заскучаешь, хотя, наверное, надо быть немного философом и оптимистом, чтобы не утратить веру в человечество".


Елене Сергеевне Поляковой это, без сомнения, удалось.


Беседовала Ирина Шиколова