08.04.2013

Светлана Зылевич: след на много лет

svetlana_zilevich_sled_za_mnogo_let.jpgСветлана Юрьевна Зылевич – президент Нотариальной палаты Красноярского края, член Совета Красноярского регионального отделения ассоциации юристов России (КРО АЮР), высокопрофессиональный юрист, нотариус Красноярска, была одним из организаторов работы небюджетного нотариата в нашем регионе. Сегодня Зылевич достигла больших высот в деле развития нотариата, пользуется заслуженным уважением у коллег-нотариусов, а также у всего юридического сообщества края. А еще несколько десятков лет назад Светлана Юрьевна видела себя совсем в другой профессии.

Светлана Юрьевна окончила Красноярскую среднюю школу с золотой медалью. Больших раздумий по поводу того, кем же быть по профессии, у девушки не возникало. Ведь ей всегда так хорошо давались гуманитарные предметы – литература и русский язык, а ее сочинения признавались лучшими во всей школе. "До сих пор помню свое выпускное сочинение, эпиграфом к которому были строки стихотворения Леонида Мартынова: „Скажи: какой ты в жизни след оставишь? След, чтобы вытерли паркет и косо посмотрели вслед, или другой – на много лет?“. В сочинении я написала о том, что приносить пользу людям — самая высокая мудрость на земле. И я хочу, чтобы эта фраза стала девизом моей жизни. Кстати, это мое сочинение даже опубликовали в газете", — рассказывает Зылевич.

Как говорится, с такими данными прямая дорога — в журналистику. Но человек предполагает, а Бог располагает. В Красноярске на тот момент на журналистов не учили. Подруга Светланы Юрьевны собиралась поступать на юридический факультет, за компанию позвала с собой и ее. Вот только одноклассница вступительные экзамены провалила, а Светлана получила "пятерку". При наличии золотой медали другие экзаменационные испытания проходить уже не требовалось, девушку зачислили в вуз.

"Во время учебы я прошла уголовную специализацию. О нотариате тогда мало что было слышно. Часов по этой дисциплине практически не преподавали. Помню, после окончания вуза было распределение, и некоторые наши сокурсники шутили – иди в нотариат. На тот момент это было некой издевкой, ведь профессия нотариуса не пользовалась престижем, была низкооплачиваемой", — говорит Светлана Юрьевна.

Не смотря на то, что у выпускницы была возможность остаться в Красноярске и работать, например, в прокуратуре, она оставила город и уехала в Балахту, работать именно нотариусом. Светлана Юрьевна вспоминает: "Захотелось свободы, романтики, самостоятельности, уйти из-под родительского крыла. Целый год я работала в Балахте, затем ко мне приехала проверка – все дела у меня были в полном порядке. Тогда меня пригласили работать консультантом в отдел нотариата при юстиции крайисполкома".

Вот так нотариат стал для Зылевич родной профессией, смыслом жизни, судьбой. В юстиции она проработала до 1994 года, пройдя путь от консультанта до начальника отдела нотариата, адвокатуры и ЗАГСа. В 1994 году многие работники юстиции отправились в "свободное плавание" в качестве частных нотариусов. Не исключением стала и Зылевич, которая ратовала за небюджетный нотариат.

"В начале 90-х годов в порядке эксперимента нотариусов начали переводить на хозрасчет. Специалисты нашего отдела нотариата связывались с Москвой и просили, чтобы Красноярский край включили в число регионов, где проводится этот эксперимент. Затем стало ясно, что всех нотариусов нужно переводить с государственного обеспечения на самообеспечение. Некоторые сомневались, но мы всячески их уговаривали, убеждали, что так для них самих и для нотариата в целом будет лучше. Те, кто в профессии более трех десятков лет, на своей жизни повидали многое. При государственном нотариате среди юристов у нотариусов была самая низкая зарплата. Затем пришло время свободного нотариата – наоборот мы стали зарабатывать большие деньги. Сейчас все приходит в баланс. Нотариусы сегодня — не самые высокооплачиваемые юристы. Но, когда ты попал в нотариат и полюбил эту профессию, материальная составляющая становится не главной. Я, например, вне этой профессии себя уже не представляю. Никогда не жалела, что выбрала нотариат", — говорит Зылевич.

 govorit_zelevich.jpg 

С 2010 года Светлана Юрьевна возглавляет Нотариальную палату Красноярского края. Это непростой пост: на плечах президента палаты находится весь груз ответственности не только за свою собственную работу, но и за деятельность всего аппарата палаты, за каждого из 154 нотариусов Красноярского края.

Но, надо заметить, что Светлана Юрьевна вполне успешно справляется с возложенными на нее обязанностями. Сегодня Нотариальная палата Красноярского края в числе лучших среди палат всей России. В нашем регионе трудятся высокопрофессиональные нотариусы, которые постоянно повышают свой образовательный уровень, участвуют в различных научно-практических конференциях и семинарах. Красноярские нотариусы успешны в разных сферах: к примеру — серверная краевой палаты признана одной из самых лучших по безопасности и техническим возможностям в России. Благодаря качественному оборудованию и высококлассной работе сотрудников Нотариальная палата проводит on-line конференции, собрания, может принимать документы с использованием электронно-цифровой подписи и т.д. Заслуживает внимания и недавняя, в феврале 2013 года, победа нотариусов края во Всероссийской Спартакиаде нотариусов РФ в составе сборной Сибирского федерального округа.

Президент Нотариальной палаты Светлана Юрьевна кроме общего руководства нотариальным сообществом края, успевает делать многие другие дела. Ведь она является действующим нотариусом Красноярска, наравне со своими коллегами ведет прием, совершает нотариальные действия. Немаловажный пласт в жизни Зылевич занимает общественная работа. Она является одним из учредителей некоммерческого партнерства "Общество попечения об образовании" Красноярска. Кроме этого, преподает дисциплину "Наследственное право" в Юридическом институте Сибирского федерального университета.

"Мне нравится общаться со студентами. Иногда их вопросы дают тему для размышлений, новых идей. Сейчас говорят, что у нас молодежь не хочет учиться, не читает книги, я с этим не могу согласиться. Очень интересные ребята. Общение с ними помогает мне в моей практической деятельности", — говорит Светлана Юрьевна.

 svetlana_urievna.jpg

Зылевич — член Совета Красноярского регионального отделения ассоциации юристов России, здесь же она возглавляет комиссию по благотворительности и бесплатной юридической помощи.

КРО АЮР уже не первый год реализует социальный проект "Бесплатные юридические консультации – жителям села". В отдаленные поселки края несколько раз в год отправляется "юридическая бригада", в составе которой юристы, адвокаты, специалисты Экспертно-правового управления Законодательного Собрания края, преподаватели и студенты Юридического Института СФУ и, конечно, нотариусы. Не было еще ни одного выезда, где состав "юрбригады" не был бы "укомплектован" представителями Нотариальной палаты края, ведь помощь нотариусов важна и нужна людям в отдаленных городах и поселках края. Ведут нотариусы и бесплатный прием граждан в Красноярске.

Что касается благотворительности, то именно Светлана Юрьевна в КРО АЮР берет на себя организацию благотворительных акций. В июле прошлого года Нотариальная палата Красноярского края организовала благотворительный автопробег  по городам  Красноярского края:  Назарово, Ужур, Минусинск. Помимо оказания бесплатной юридической помощи населению, участниками автопробега  была оказана благотворительная помощь детским домам. Помощь детям, оставшимся без попечения родителей, была оказана и после празднования Дня юриста в декабре 2012 года, когда все собранные средства от мероприятия были направлены детским учреждениям.

Этот большой пласт деятельности не остался незамеченным среди коллег-юристов – в декабре 2012 года Зылевич вручили региональную юридическую  премию "Юрист года".

"Я считаю, чтобы быть юристом, прежде всего, нужно быть добрым и хорошим человеком. Юрист должен уметь слушать и слышать своих клиентов. Неслучайно я всегда говорю нашим нотариусам: "Первая фраза, которую вы должны произносить посетителям – не „Что вы хотите?“, а „Чем я могу вам помочь?“. Ведь главная задача — защищать права и интересы граждан", — говорит Светлана Юрьевна.