13.06.2013

Станислав Заблоцкий о юрконсультациях КРО АЮР для бизнесменов края

В марте этого года Красноярское региональное отделение Ассоциации юристов России в рамках реализации соглашения о сотрудничестве с Союзом промышленников и предпринимателей Красноярского края объявило о запуске нового проекта. Если бизнесмены столкнулись с судебными спорами, проблемами с правоохранительными органами в иных краях и областях нашей страны, КРО АЮР готово оказать свое содействие в решении этих вопросов. Насколько актуальным и востребованным оказался проект и что еще включает в себя соглашение, подписанное между предпринимателями и юристами края? Об этом рассказал член Совета КРО АЮР Станислав Заблоцкий.

- Станислав Сергеевич, расскажите, пожалуйста, в чем заключается Соглашение, подписанное между КРО АЮР и Союзом промышленников и предпринимателей края?

- Соглашение о сотрудничестве с Союзом промышленников и предпринимателей было подписано в октябре прошлого года. И оно предусматривает не только проект по поиску юристов в иных регионах, но и целый ряд иных вопросов. Это, например, проведение "круглых столов" с участием руководителей правоохранительных, контрольных и надзорных органов. Причем мы готовы откликаться на предложения наших членов и готовить к обсуждению какие-то проблемные вопросы правовой тематики. И КРО АЮР будет содействовать в приглашении на такие встречи предложенных руководителей, тем более что некоторые из них являются членами Совета нашего отделения. Главное, чтобы тема обсуждения действительно была злободневной и, по возможности, носила межведомственный характер. Кстати, такой круглый стол мы провели в октябре 2012-го года с участием представителей Арбитражного суда, Прокуратуры и Главного управления внутренних дел по Красноярскому краю.

Другим моментом сотрудничества может стать содействие в получении юридических заключений и иных форм консультаций ведущих ученых Юридического института СФУ. Многие из них являются членами Научно-консультативных советов при наших краевых судах (арбитражных, общей юрисдикции), участвуют в формировании подходов судебной практики. Практикующие юристы могут подтвердить, что необходимость в получении заключений компетентных и авторитетных специалистов зачастую возникает при рассмотрении в судах конкретных дел. И первое такое заключение было подготовлено по просьбе Союза владельцев автостоянок и павильонов. Это заключение касалось размещения временных сооружений на территории нашего города. Автором выступил ведущий специалист по этим вопросам в нашем крае, член нашего регионального Совета Светлана Гринберг. Причем подготовка заключения сопровождалась также активной разъяснительной и консультационной работой.

- С момента реализации нового проекта по подбору юридических консультантов в других регионах страны прошло еще не так много времени, можно подвести лишь первые итоги. Насколько востребованным оказался данный проект?

- Упомянутый проект по поиску иногородних юридических консультантов, на наш взгляд, является весьма эксклюзивным. Почему? Да просто в условиях современной экономической интеграции серьезный бизнес выходит за пределы собственных регионов. А это значит, что возникают споры в иных краях и областях. Возможны и другие правовые проблемы. Есть два способа их решения. Можно традиционно отправлять в командировки собственных юристов. Но будет ли их помощь в чужом регионе эффективной? Большой вопрос. Гораздо правильнее найти местного представителя. Но правоведов в каждом крае и области нашей страны очень много. Как выбрать?

- Что дает рекомендация Ассоциации юристов России?

- В сегодняшних условиях, в отсутствии каких-то объективных критериев и показателей качества юридических услуг, рекомендация соответствующего регионального отделения "Ассоциации юристов России" является, пожалуй, единственным надежным инструментом выбора. Можно так выразиться, что "Ассоциация юристов России", имеющая региональные отделения во всех субъектах РФ, обладает подобием некой монополии по подбору квалифицированных юристов для иногороднего представительства интересов красноярского бизнеса. Подобную услугу получить больше негде. Поэтому такая помощь просто не может быть невостребованной. Другой вопрос, что далеко не все знают об этой возможности.

- Какие компании и по каким вопросам обращались за помощью в подборе юридических консультантов в других субъектах?

- За прошедшее время к нам обратились несколько крупнейших компаний региона, чья деятельность, например, связана с цветной металлургией, нефтепереработкой. У всех этих бизнес-структур были судебные споры в иных территориях. Причем география обширна. Это и Омская, и Томская, и Тюменская, и Свердловская область, Республика Удмуртия. И в каждом регионе были найдены необходимые специалисты. Они всегда оказывали квалифицированную и, что важно, добросовестную помощь. В порядочности и способностях юридических консультантов сомневаться не приходилось.

- Каков спектр оказываемых юридических услуг?

- В основном это было судебное представительство, как в апелляционной, так и кассационной инстанциях. Однако в случае с одной из красноярских компаний была оказана правовая помощь по представлению интересов в правоохранительных органах г. Ижевска.

- Как происходит подбор юридических кадров? Имеется ли у Ассоциации юристов необходимый для этого ресурс?

- Все достаточно просто. Каждое региональное отделение Ассоциации – это команда наиболее инициативных и профессиональных юристов, специализирующихся в самых разных областях. Это дает возможность, используя связи между региональными отделениями Ассоциации всегда подобрать нужного юридического помощника по интересующему бизнесмена вопросу. Другое дело, что без содействия нашей общественной организации сделать этого невозможно. В этой связи, рекомендация Ассоциации юристов России – это и помощь в поиске и, одновременно, знак высшего качества получаемой услуги.

- Станислав Сергеевич, куда можно обращаться бизнесменам, которые заинтересовались в участии в подобном проекте и нуждаются в привлечении юриста из других регионов РФ?

- Поскольку я, как член Совета КРО АЮР, курирую именно это направление по взаимодействию с предпринимательским сообществом, то можно обращаться по нашему рабочему телефону или же по юридическому адресу Красноярского регионального отделения.

Ирина Шиколова