06.03.2013

Служба социального сопровождения лиц, освободившихся из мест лишения свободы - в Красноярске

В Красноярске создана и работает Служба социального сопровождения лиц, освободившихся из мест лишения свободы.  Инициатором ее создания является ГУФСИН России по Красноярскому краю. Проект этот новый, стартовал он лишь более двух месяцев назад. Кто является сотрудниками службы? Какую помощь они оказывают бывшим осужденным и почему работают на добровольных началах? Об этом расскажем в материале нашего корреспондента.

Десять часов утра. Едем в поселок Индустриальный, что за алюминиевым заводом. Здесь находится исправительная колония номер 31. Один из осужденных – Александр, сегодня утром освобождается из режимного учреждения, он рад принять помощь от Службы соцсопровождения и согласен пообщаться с нами, журналистами. Как рассказал Александр, "я был осужден по статье 162-ой, „разбой“, на 3 года 4 месяца. Но за примерное поведение, добросовестное отношение к труду, меня освободили условно-досрочно. Отсидел я около двух лет".

otsidel_okolo_2x_le11t.jpg

За воротами колонии Александра встречают не друзья-товарищи, а волонтеры. Эти добровольцы помогают бывшим заключенным адаптироваться к новой жизни. Они усаживают Александра в машину и везут в Службу социального сопровождения осужденных. Центр находится на улице Воронова в Советском районе Красноярска. Штат здесь невелик – директор, соцработники из числа пенсионеров ГУФСИНа и консультанты. Вероника Щеглова – одна из таких консультантов. Признается, именно им бывшие осужденные доверяют и с ними они могут говорить на одном языке. Волонтеры, как бы пафосно это не звучало, свои примером показывают, есть жизнь и после колючей проволоки. Надо лишь не опускать руки, верить в себя, работать и впредь не нарушать закон.

Vpred_ne_narusht_zakon.jpg


"Мы называемся в этой службе равными консультантами, мы – это те люди, которые сами были осужденными, отбывали наказание, но смогли стать полезными обществу, найти себя в этой жизни и теперь мы считаем, что можем и должны помогать таким же людям", — поясняет Вероника и добавляет, что "если освободившийся осужденный из другого города, то мы можем сопроводить до вокзала, посадить в поезд, договориться с коллегами, что его встретят там. Представьте себе: человек несколько лет провел за решеткой, многое за это время изменилось, сориентироваться, где какая служба сейчас находится, какие документы собрать, к кому и куда обратиться, ему сложно. Может быть и так, что родственников нет или они давно отвернулись, жить негде, куда идти и что делать? Многие бывшие осужденные даже и до вокзала не добираются, попадают под влияние сомнительной компании, а дальше, помните фразу из известного кинофильма: „украл-выпил – в тюрьму“? У нас имеются реабилитационные центры, там, в случае необходимости бывший осужденный, если у него нет своего угла, может пожить какое-то время".

В службе социального сопровождения бывшим осужденным помогают собрать нужные документы, оказывают юридическую, психологическую помощь. Но самое главное – оказывают содействие в трудоустройстве. Александр имеет специальность водителя, электромонтера и вальщика леса. Для него есть вакансия в Богучанах. "Служба такая нужна, ведь не все люди, освободившись из мест лишения свободы, могут сами найти себе достойную работу, неохотно у нас трудоустраивают людей с судимостью…Я считаю, мне повезло, в Богучанах у меня родственники живут, зарплата от сорока тысяч рублей в месяц и график — двадцать дней через десять, меня вполне устраивают, так что поеду", — говорит Александр.

Кстати, за два месяца, что существует служба соцсопровождения осужденных, вахтовым методом уже устроили работать 52 человека. Акцент на занятость здесь делают неслучайно. Многие бывшие заключенные имеют денежные иски по причиненным преступлениям. Выйдя на свободу и не имея гроша в кармане, есть риск, что они снова пойдут на воровство, грабеж, разбой. "У нас в целом рецидивная преступность среди лиц, которые условно-досрочно освобождены, составляет 42 процента. Эти люди возвращаются в места лишения свободы в первые три года после освобождения. А первый год – он самый опасный, именно в этот период человек, как правило, может совершить рецидив", — рассказывает Андрей Луханин, начальник отдела психолого-педагогической социальной работы с осужденными ГУФСИН РФ по Красноярскому краю.

 20130306162005.jpg 

Служба социального сопровождения лиц, освободившихся из мест лишения свободы – это некоммерческая организация. Посильную финансовую помощь центру оказывают бизнесмены. На добровольных началах консультируют бывших заключенных студенты Юридического института Сибирского федерального университета. Силовые структуры — ГУФСИН, ГУ МВД по Красноярскому краю — берут на себя все организационные вопросы. Красноярское региональное отделение Ассоциации юристов России (КРО АЮР) также готово подключиться к проекту. Правоведы, входящие в состав КРО АЮР, имеют богатый опыт проведения выездных консультаций в целях оказания правовой помощи.

Ирина Шиколова