25.12.2014

КРАСНОЯРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ АЮР: ШЕСТЬ ЛЕТ АКТИВНОЙ РАБОТЫ

Aleksandrom_ussom.jpgКрасноярское региональное отделение Ассоциации юристов России (КРО АЮР) работает на территории региона шесть лет. Его вклад в процесс формирования правового государства огромен. О проблемах развития современного общества, в решении которых Ассоциация принимает активное участие, мы поговорили с председателем Красноярского регионального отделения Ассоциации юристов России Александром Уссом.

— Александр Викторович, Красноярское региональное отделение Ассоциации юристов России в декабре отметило шестилетие со дня основания. Вы возглавили КРО АЮР в ноябре 2009 года. Что поменялось за это время?

— КРО АЮР было зарегистрировано в декабре 2008 года. Инициативная группа юристов, создававших КРО АЮР, состояла из 26 человек. У истоков профессиональной общественной организации стояла Тамара Ивановна Машкина — председатель Арбитражного суда Красноярского края в отставке, заслуженный юрист Российской Федерации. Ассоциация росла, развивалась. Общая численность членов АЮР в Красноярском крае в настоящее время составляет свыше одной тысячи человек.

Считаю, за шесть лет сделано немало. Нам удалось выстроить систему отношений с государственными органами, мы чувствуем серьезную поддержку со стороны юридического сообщества каждой нашей инициативы. Это свидетельствует о том, что ассоциация как объединение юристов состоялась.

КРО АЮР объединяет представителей всех юридических профессий: адвокатов, нотариусов, сотрудников МВД, Следственного комитета, профессорско-преподавательского состава юридических вузов, работников судов и прокуратуры, гражданских и муниципальных служащих, частнопрактикующих юристов. География регионального отделения не ограничивается городом Красноярском, расширяется за счет местных отделений, создаваемых в городах и районах края. Их в настоящее время 9. Это — Дивногорск, Ачинск, Енисейск, Минусинск, Норильск, Богучаны, Канск, Назарово, Железногорск.

Впрочем, создание местных отделений не самоцель. Важно сплотить юридическое сообщество территорий края, привлечь местных юристов к реализации общих проектов ассоциации и регионального отделения.

КРО АЮР оказывает бесплатную юридическую помощь жителям края. Насколько это востребовано? По каким вопросам чаще всего обращаются к правоведам люди?

— Бесплатная юридическая помощь — важное направление в деятельности нашей организации. Занимаясь этой работой, мы стали уходить от восприятия себя как закрытого профессионального сообщества, стали ближе к реальным, каждодневным потребностям людей.

При оказании юридической помощи используются различные формы работы. Мы участвуем в проведении Всероссийских дней бесплатной юридической помощи. Каждый раз в эти дни работает 7—10 пунктов, и не только в Красноярске, но и в других городах, там, где есть «филиалы» КРО АЮР. В городе Красноярске открыт постоянно действующий пункт бесплатной юридической помощи, в котором ежемесячно проводятся консультации. В течение ряда лет реализуется проект «Правовая помощь жителям сельских районов края». Наши специалисты периодически выезжают в районы края. Правовую помощь оказывают, как правило, социально незащищенным слоям населения. Люди нас знают и активно обращаются. В основном приходят за консультацией по жилищным вопросам, оформлению прав собственности, по вопросам трудового, семейного законодательства, законодательства в сфере социального обеспечения и гражданско-правовых отношений, в том числе прав потребителей, роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

В этом году на телеканале «Енисей» стартовал проект «Спроси юриста», где в эфире утренней программы правоведы КРО АЮР отвечают на вопросы телезрителей.

na_voprosi_telezritelei.jpg

— Александр Викторович, помимо того, что Вы являетесь спикером краевого парламента, председателем КРО АЮР, Вы — президент Сибирского федерального университета. В этой связи не могу не задать вопрос относительно повышения качества образования. Не секрет, что вчерашних студентов-юристов работодатели не спешат брать на работу. Проблема в том, что практики у выпускников маловато, да и количество выпускников юридических вузов слишком уж большое. Что делает КРО АЮР для решения этих проблем?

— Работая над повышением качества юридического образования студентов юридических вузов, КРО АЮР и Юридический институт СФУ запустили совместный проект — это летняя школа «Профессия — юрист», которая проходит на базе молодежного лагеря «Территория инициативной молодежи» «Бирюса». Не имеющий аналогов в России проект пользуется популярностью у наших студентов и вызывает интерес у студентов юридических вузов других субъектов РФ.

Реализуются и другие мероприятия, связанные с повышением качества юридического образования. Так, мы стали разрабатывать проект по содействию занятости и трудоустройству выпускников юридических вузов и молодых юристов «Многоуровневый механизм аттестации соискателей работы с последующим получением рекомендательного письма». Поскольку задача обеспечения трудоустройства молодых специалистов достаточно сложная и предполагает привлечение значительного числа органов и организаций к ее реализации, говорить о каких-то конкретных результатах еще рано.

Безусловно, являясь общественной организацией, мы не можем подменять государственные и юридические органы. Но должно стать непреложным правилом (как это делается во многих цивилизованных странах): допуск в профессию юристу, получившему диплом, осуществляется только после сдачи им квалификационного экзамена своему профессиональному сообществу. Причем это должен быть весьма серьезный, отличный от вузовского экзамен. Основной его задачей должно стать установление соответствия компетенций экзаменующегося требованиям профессиональных стандартов.

professionalnix_standartov.jpg

— Что нового произошло в работе КРО АЮР в 2014 году?

- Активизировалось взаимодействие с предпринимательскими сообществами, корпоративными и частнопрактикующими юристами, значительный вклад в отделение вносит наше молодежное крыло.

Мы активно практикуем подписание различного рода соглашений. Так, Советом КРО одобрено и подписано разработанное комиссией соглашение о сотрудничестве региональных отделений Сибирского федерального округа. Заключено соглашение о сотрудничестве с Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой. Важным событием стало подписание этим летом соглашения между Красноярским региональным отделением Ассоциации юристов России и дирекцией Универсиады-2019 о юридическом сопровождении всемирных студенческих игр.

В 2014 году у нас появилось еще одно новое направление в этой деятельности. Региональное отделение стало победителем в краевом конкурсе для социально ориентированных некоммерческих организаций Красноярского края с проектом «Повышение доступности оказания бесплатной юридической помощи гражданам посредством использования электронных терминалов». Цель проекта — обеспечить оказание такой помощи гражданам, проживающим в муниципальных образованиях края (особенно поселенческого уровня). Срок реализации основного этапа проекта придется в основном на 2015 год, поэтому нам предстоит новая серьезная работа.

serioznaya_rabota.jpg

— Есть ли в региональном отделении механизм, который поощряет, так скажем, лучших из лучших?

— Конечно. Красноярским региональным отделением АЮР учреждена ежегодная региональная юридическая премия «Юрист года». Начиная с 2012 года она вручается наиболее авторитетным и заслуженным юристам края. Совместно с ООО ИЦ «Искра» мы проводим открытый региональный конкурс «Юрист-профессионал», который пользуется популярностью среди значительной части практикующих юристов. Премии в различных номинациях, дипломы победителям конкурса вручаются на торжественном мероприятии, посвященном Дню юриста, который отмечается в декабре. На этом же мероприятии у нас ежегодно проводится телевизионный фестиваль самодеятельного творчества «Юровидение», в котором принимают участие творческие коллективы многих правоохранительных и правоприменительных ведомств.

pravoprimenitelnix_vedomstv.jpg

— В этом году Вы сами стали лауреатом высшей юридической премии «Юрист года» в номинации «Юридическое образование и воспитание». Награждение проходило в Москве, премии получили всего пять человек со всей России. Что для Вас означает эта награда?

— Это приятная, конечно, награда, признание «Юристом года» в области образования и воспитания. Но я достаточно трезво смотрю в данном случае на то, что называется свой личный вклад. Знаю, что на самом деле это отражение самого факта признания высокого качества юридического образования в Красноярском крае и вклада в это Ассоциации юристов. Но и квинтэссенцией этих результатов, разумеется, является Сибирский Федеральный университет. Поэтому поздравления – не все мне, а все нам, способствующим в достижении этого результата. Но само по себе, считаю, хорошо, когда юристом года становится красноярец.

— Александр Викторович, 14 сентября состоялись выборы губернатора Красноярского края. Насколько я помню, в 2012 году на выборах мэра Красноярска, а потом и на президентских выборах красноярские студенты-юристы участвовали в работе корпуса наблюдателей «За чистые выборы». Причем студенты проходили «курс молодого бойца» — сидели на специальных лекциях, где им разъяснялось, что считается нарушением, как на это реагировать… Обучение прошла почти тысяча студентов-юристов. Сейчас же на губернаторских выборах они задействованы не были. Почему?

— Эта предвыборная кампания прошла спокойно и на достойном уровне, не было засилья «черного пиара», острой подковерной борьбы. Системы видеонаблюдения, которые смонтированы в пунктах для голосования, тщательный контроль, сама организация выборов, которая исключает возможность подтасовки фактов, подкупа избирателей, вброса бюллетеней за «нужного» кандидата — всё это говорит о том, что такое число сторонних «контролеров» попросту не нужно. А значит, нет и необходимости в таком количестве наблюдателей (в данном случае я говорю о той самой тысяче студентов-юристов). К тому же надо иметь в виду, что выборы главы Красноярска в 2012 году проходили в июле. Студенты находились на каникулах. Свободное время у них было. В сентябре же учебный год только начался, отрывать ребят от учебы было бы нецелесообразно. Ну а главное, повторю, для того чтобы обеспечить чистоту выборов, сейчас достаточно и тех ресурсов, которые есть.

resursov_kotorie_est.jpg

- Если говорить о качествах, которыми должен обладать современный юрист, какие бы Вы назвали?

— Бесспорно, юрист – профессия многогранная. Если смотреть с точки зрения того, какие юристы нужны современному обществу, какими качества должен обладать современный юрист в идеале, то я назову следующие.

Прежде всего – он должен иметь обостренное чувство справедливости, во-вторых, быть гуманистом, важен также высокий уровень профессиональных знаний, общая культура и широкий кругозор. Нельзя забывать и о стремлении человека к самосовершенствованию, общественной активности. Конечно, без настойчивости в достижении целей многого не достичь. Отдельно хочу отметить пунктуальность, обязательность, коммуникабельность, способность уважать другое мнение и признавать собственные ошибки.