27.05.2015

Как юристу устроиться работать на госслужбу

sessiya-migal.jpg

С проблемой трудоустройства сталкиваются многие. Причины могут быть различны: увольнение, закрытие компании, переезд в другой город или просто желание сменить имеющуюся работу на более перспективную и оплачиваемую. Юристы, несмотря на постоянные разговоры о переизбытке данных специалистов, на рынке труда востребованы. Впрочем, нужно сразу оговориться – речь идет именно о людях с опытом работы, о настоящих профессионалах своего дела. В частности, именно такие правоведы имеют все шансы устроиться работать на государственную службу. В этой статье речь пойдет о работе в экспертно-правовом управлении Законодательного Собрания Красноярского края.

Порядок поступления граждан на государственную службу регулируется Федеральным законом от 27.07.2001 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации.


migal-portret.jpg

О том, какие требования предъявляются к соискателям, как проходит процедура конкурсного отбора - мы спросили у Светланы Михайловны Мигаль, начальника экспертно-правового управления Законодательного Собрания Красноярского края.

- Светлана Михайловна, скажите, пожалуйста, какие требования выставляются к претендентам?

- Есть формальные требования: требуется наличие высшего профессионального образования, во-вторых, необходим стаж работы по специальности на юридических должностях не менее трех лет либо стаж работы на должностях государственной гражданской службы не ниже старшей группы не менее двух лет. То есть, со студенческой скамьи стать парламентским юристом не получится. Плюс к этому, конечно, требуются профессиональные знания, знание современного законодательства Российской Федерации. От претендентов требуется знание Конституционного права и особенно – правовой теории: теории правоотношений, иерархии правовых норм, всей «юридической догматики». Не столько философии права как таковой, а именно прикладной теории юридических технологий. Мы же, в том числе, занимаемся конструированием правовых норм или проверяем, какие правовые механизмы заложены в законы, насколько они работоспособны. А для этого нужна хорошая теоретическая база. Нужно знание тех отраслей законодательства, которые находятся в сфере совместного ведения РФ и ее субъектов, где есть законодательная компетенция субъекта РФ, где возможно законодательное регулирование на региональном уровне. В частности сюда попадают вопросы образования, здравоохранения, социальной поддержки населения, природопользования и т.д. В меньшей степени необходимы, например, знания законодательства о предпринимательской деятельности, валютного, банковского или уголовно-процессуального законодательства. И, конечно, нужны знания основ конституционного строя, прав человека, организации органов государственной власти и местного самоуправления. Вот здесь хочется, чтобы юрист был тверд в своих познаниях.

- Какие профессиональные навыки соискатель должен уметь проявить во время конкурсных процедур? Вообще, на что они ориентированы?

- Это навыки поиска, «просеивания», выбора нужной правовой информации. К слову, современные молодые юристы этим навыком овладевают быстро и хорошо, они и ищут, и читают. А вот еще один навык – анализа правовой информации, понимания иерархии правовых актов, дается сложнее. Кроме того очень важно умение грамотно вести подготовку правовых документов, нужно правильно выражать свои мысли – четко, логично, структурировано. Не менее важен еще один навык: осуществлять юридическую квалификацию, определяя, как те или иные жизненные обстоятельства соотносятся с правовыми нормами. На мой взгляд, этот навык должен быть доведен до автоматизма, вот как навыки вождения у водителя, например. Потому что это помогает понимать, удобны или неудобны правила, которым предлагается придать силу закона для жителей Красноярского края, улучшат они жизнь населения или нет.

- А что касается личностных качеств?

- Важно умение понимать аргументы оппонента, вести диалог, в том числе в конфликтных ситуациях, грамотно строить отношения с представителями других органов и подразделений, в том числе с разными по статусу должностными лицами. Потому что иногда нашими оппонентами являются заместитель министра или министр. Государственные органы – это достаточно жесткая иерархическая система и вести спор с представителями других иерархических ступеней довольно проблематично. Это требует, конечно, кроме хорошей подготовки и внутренней убежденности, что рекомендации, которые ты продвигаешь – верны, еще и такого человеческого стержня. Не нужно потом говорить: «вот мы предлагали, а они нас не услышали, не захотели…». Следует понимать, что за рекомендациями, которые делает юридическая служба, в конечном счете стоят интересы большого числа потребителей «конечного продукта» законотворческой деятельности – жителей нашего региона. Еще важно умение работать в цейтноте иногда, быстро собраться, мобилизоваться. Естественно, нужны навыки владения компьютерной техникой, операционными системами, СПС Консультант-Плюс. Также для нас важно умение выступать публично, (а наша аудитория, как правило, – это депутаты, коллеги из исполнительной власти); хорошо излагать свои мысли, чтобы коротко, ясно, доходчиво «не-юристам» объяснить все возможные риски и проблемы, связанные с принятием того или иного законопроекта.

***

В экспертно-правовое управление Законодательного Собрания края исключительно по конкурсу специалисты стали приниматься с начала 2000-х годов. Другим способом («по знакомству») попасть сюда – нельзя.

Что и как проверяется на конкурсе? На первом этапе – письменная работа, в ней обязательное задание – «эссе на заданную тему». Оно дает представление о том, как человек владеет русским языком, умеет ли логически мыслить, насколько владеет теоретическими знаниями по избранной теме.

Всегда есть задание, где проверяется знание терминологии. Причем, просто «вызубрить» не получится, поскольку понятия даются во взаимосвязи друг с другом. Это показывает, насколько юрист владеет «инструментарием». Среди заданий может присутствовать и задача, ее формулировка зависит от того, на какую должность претендует соискатель. К слову, воспользоваться «шпаргалкой», использовать заготовки из «всемирной паутины» - не представляется возможным. Иногда соискателю представляются выписки из законов, но и только. Ставка делается на умение оперировать нормами, на проверку имеющихся навыков, это не экзамен в институте.

***

Евгений Гаврилов работает специалистом-экспертом юридического отдела экспертно-правового управления Законодательного Собрания края с 2013 года. В прошлом он был победителем ежегодного краевого конкурса «Юрист-Профессионал», который проводит Информационный Центр «ИСКРА» совместно с Красноярским региональным отделением Ассоциации юристов России (КРО АЮР). На службу в юротдел краевого парламента поступил по конкурсу на госслужбу. Мы поинтересовались, какие впечатления у него остались от прохождения конкурсных процедур и попросили дать советы будущим соискателям.

- Задания были достаточно сложные, на мой взгляд. Расскажу о первом – письменном этапе (второй – это собеседование с членами конкурсной комиссии). Я писал короткое эссе на тему «Основы конституционного строя РФ». Понимал, что тема является общей, и все напишут, в принципе-то, одно и то же, поэтому решил как-то «выделяться», чтобы получить больше баллов за работу. Решил вспомнить ученых, которые писали про конституционный строй. Перед конкурсом как раз читал монографию С.С. Алексеева «У истоков Конституции России», поэтому сделал на него ссылку. Попытался систематизировать все, а не просто написать то, что вспомнил. Упомянул также о зарубежном опыте, в частности – Украины, о том, что там есть такой вид права собственности как «право собственности народа Украины». У нас такого нет («собственность народа России»), а у них в Конституции и Гражданском кодексе такое право выделено. Это одно из основ их конституционного строя.

Что касается советов тем, кто собирается на конкурс, то главное - не волноваться. Учитывая мой опыт, посоветовал бы освежить общие знания – теории государства и права, конституционного права. Нужно четко понимать, куда ты идешь, какие функции от твоей должности требуются, знать регламент работы Законодательного Собрания.

***

gayalova-epy.JPG

Эллада Гаялова - заместитель начальника экспертно-правового управления, начальник юридического отдела Законодательного Собрания края, она входит в состав конкурсной комиссии, где вместе со своими коллегами внимательно изучает работы – творческие и теоретические задания. Будучи высокопрофессиональным юристом, помимо проверки представленных фактов на точность, она, оценивая претендентов, подходит к этой работе с высокой объективностью и беспристрастностью. Мы спросили, какие работы даже спустя несколько лет вспоминаются и что вызывает наибольшее затруднение у соискателей.

Так, например, по словам специалиста, среди работ, например, запомнилась одна, посвященная объединению Красноярского края, Таймыра и Эвенкии. Автор, похоже, писал не юридическое эссе, а статью от читателя в газету – с обилием восклицательных знаков, красочными эпитетами и сравнениями. Человек искренне восхищался, что край стал единым субъектом РФ. Ничего плохого в этом нет, но время и место (конкурс на госслужбу и конкурсное задание ) были им выбраны явно неудачно.

- К сожалению, слабую категорию конкурсантов представляют те, кто приходит из аппаратов мировых судей. Видимо, там своя специфика, поэтому они плохо ориентируются в компетенции края, они могут говорить о семейном, уголовном праве, о том, где на уровне края нет полномочий.

Из положительных примеров, например, была работа по разграничению полномочий. Порядка двадцати их давалось, нужно было написать – где чье. В задании имелись умело расставленные «хитрушки», но претендент четко и грамотно ответил на все двадцать вопросов без единой ошибки. Работа, несомненно, вызывала восхищение.

При собеседовании же важны коммуникативные навыки юриста, он должен доходчиво и доступно донести информацию, вызвать интерес у аудитории, привлечь внимание. Иначе он потом не сможет выступать на заседаниях профильных комитетов краевого парламента. Принцип: свое выступление по теме нужно делать кратко, доходчиво. Кстати, нужно также потом суметь ответить на вопросы, которые возникнут у слушателей. Некий такой, я бы сказала, режим «Брейн-ринга».

***

Как уже было сказано, в экспертно-правовое управление Законодательного Собрания принимаются люди с опытом работы. Впрочем, вчерашним выпускникам юридических ВУЗов все-таки отчаиваться не стоит. Со студенческой скамьи следует проходить практику и стажировку в юридических компаниях, активно включаться в общественную работу. А после получения диплома устраиваться на работу по специальности, повышать квалификацию, принимать участие в различных профессиональных конкурсах. Тогда спустя два-три года можно будет попробовать свои силы при устройстве на работу в государственные органы власти.

Красноярское региональное отделение Ассоциации юристов России (КРО АЮР) со своей стороны уделяет большее внимание профориентации студентов и выпускников юридических ВУЗов. В частности, создано молодежное крыло при КРО АЮР, студенты старших курсов могут принимать участие в «Дне бесплатных юридических консультаций», (согласитесь, помимо помощи людям это еще и практика для молодого юриста).

Кроме этого на ТИМ «Бирюса» работает летняя правовая школа «Профессия Юрист». Напомним, впервые она открылась в середине июля 2011 года. Организаторами школы выступили Юридический институт СФУ, Красноярское региональное отделение Ассоциации юристов России и Общественный комитет по защите прав человека имени А.С.Горелика. Цель совместного проекта — создание условий для развития студентами юристами профессиональных навыков и компетентностей, которые позволят молодому юристу быть более востребованным на рынке труда, корректно позиционировать себя в сообществе юристов, занять определенную нишу в будущей профессиональной деятельности.