01.04.2013

Игорь Гапоненко: "Не представляю себя без своей работы"

igor_gaponenko_ne_predstavlyau.jpgО  своем пути в юриспруденции рассказал Игорь Гапоненко — начальник отдела главного следственного управления ГУ МВД России по Красноярскому краю по расследованию преступлений в сфере экономической деятельности, член Красноярского регионального отделения Ассоциации юристов России.

Он родился в селе Кежма, что на севере края. В 1988 году, окончив школу, приехал в Красноярск, поступил в тогда еще не СФУ, а КГУ. Причем, на и в то время один из самых престижных факультетов  с высоким конкурсом – юридический. Еще учась на пятом курсе, стал работать в следственном отделении 1-го отдела милиции. Это подразделение входило в структуру Департамента режимных объектов МВД России и занималось охраной правопорядка и расследованием преступлений на режимных предприятиях, например – в их числе  КРАСМАШ.  Как рассказывает сам Игорь Александрович, совмещать работу с учебой ему во многом пришлось из материальных соображений – к окончанию университета он уже был женат, в семье родился ребенок. Впрочем, переводиться на вечернее отделение молодому юристу не пришлось: целеустремленный сотрудник организовал свое время так, что смог успешно совместить и работу  и учебу.

В департаменте режимных объектов Игорь Гапоненко проработал до 2010 года, затем, после реорганизации департамента, перешел на службу в  главное  следственное управление ГУ МВД России по Красноярскому краю. Причем, как с улыбкой говорит сейчас он сам: "Получилось почти так: пришел, сказал – хочу у вас работать. Со мной провели собеседование и взяли. Сначала я занимал  должность  начальника отдела по расследованию налоговых преступлений, а уже затем стал начальником отдела по расследованию преступлений в сфере экономической деятельности, где сейчас и работаю".

Мы попросили следователя рассказать наиболее запомнившийся случай, интересное раскрытое преступление, на что  Игорь Гапоненко ответил, "все они интересные", но пример привел. Дело было в Ужурском районе. Там один из сельхозкооперативов, выиграв конкурс, заключил контракт  с государством, по которому должен был продать  зерно в государственный интервенционный фонд, это можно сказать НЗ – неприкосновенный запас. Также по условиям контракта он обязался хранить это зерно у себя на складах. По документам зерна было 20 тысяч тонн. За все труды государство заплатило кооперативу деньги, сначала непосредственно за зерно, а потом еще и за услуги по хранению этого зерна. Но когда на предприятие приехали московские проверяющие, оказалось, что в закромах кооператива зерна-то всего две тысячи тонн. Итого – ущерб государству  – 39 миллионов рублей. Директор кооператива  признался, мол,  да, зерно продал и в содеянном раскаялся. Это и насторожило следователей – уж подозрительно быстро предприниматель стал "посыпать голову пеплом". Как выяснилось потом в ходе расследования, подозрения были не напрасны. Оказалось, что кооператив продавал государству воздух, зерна-то в таком объеме и не было, а выявленный комиссией остаток зерна, около 2 тысяч тонн, по сути и являлся тем объемом зерна, которым кооператив располагал изначально. В итоге ущерб не 39 миллионов рублей, а почти девяносто. Таким образом, своими действиями руководитель сельхозпредприятия совершил мошенничество — хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере. Сейчас это дело находится в суде.

На вопрос, почему он  решил связать свою жизнь с юриспруденцией, Игорь Гапоненко говорит, однозначно ответить сложно. Очевидна  была востребованность таких специалистов в перспективе. Кроме того, именно эта профессия вооружает, наверное, самым сильным знанием – знанием закона, поскольку способность ориентироваться в правовой действительности нужна не только в сфере профессиональной деятельности, это потребность реального времени. Вообще же, говоря о том, что дня него его работа, следователь сказал так: "я не представляю своей жизни уже без этой работы".

Что касается  вступления  в ряды регионального отделения Ассоциации юристов, то тут, по словам Игоря Гапоненко, важную роль имело мнение коллег. Как человек обстоятельный, который привык тщательно взвешивать  и обдумывать свои решения и поступки, он сначала спросил у тех, кто уже давно был в этой организации:  "что это за структура, какую реальную пользу она приносит юристам?" Просто получить значок и членский билет – это было бы несерьезно. Но, как уверили его коллеги, атрибутикой дело не ограничивается. Ассоциация юристов дает возможность обсуждать – на круглых столах или слушая  лекции известных правоведов – актуальные темы, проблемы и вопросы, которые интересуют правоведов той или иной отрасли. Это, без сомнения, имеет и практическое значение при расследовании уголовных дел. Ну и, конечно, помогает почувствовать себя частью юридического сообщества края, сплоченным коллективом единомышленников.

Если говорить о хобби и увлечениях, то, несмотря на плотный график работы, свободное время на них у начальника следственного управления остается.  На первом месте для следователя — спорт. "Принимаю участие в спортивных соревнованиях по футболу, волейболу. Кстати, и в тех, что организует КРО АЮР. В выходные с удовольствием катаюсь на лыжах в Бобровом логу. Играю в теннис, бильярд. Слежу за спортивной жизнью в России и за рубежом", — рассказал Игорь Гапоненко.

Свой жизненный девиз, кредо Игорь Гапоненко сформулировал лаконично и с юмором: "всегда" — это значит, жить полной жизнью, не быть равнодушным, не оставаться в стороне, когда кому-то требуется помощь и поддержка.

Беседовала Ирина Шиколова